cl
Погода -1° Киев
USD 25.89 EUR 27.56
 
14.06.2013 | 16:42 (Киев) | Экономика | Укринформ

Украина и Китай работают над реализацией проектов на сумму $15 млрд - советник премьера


Украина и Китай ныне работают над реализацией проектов на общую сумму 15 млрд долл.

Об этом в пятницу заявил советник премьер-министра Украины Олег Малич на Международной бизнес конференции "ABC: Ukraine & Partners", передает корреспондент Укринформа.

"Что касается проектов, над которыми сегодня работает украинско-китайская сторона - таких проектов насчитывается до семи, которые подтверждены правительством Украины на всех уровнях. Эти проекты имеют достаточно весомую финансовую составляющую до 15 млрд долларов", - отметил он.

Как заявил О.Малич, по двум проектам уже начата работа. Речь идет о "Воздушном экспрессе" (железнодорожный путь от аэропорта Борисполь до станции "Киев-Пассажирский") и поставках зерна в Китай, которое, по его словам, уже начали отгружать.

Перспективным для Украины является украинско-китайский проект по газозамещению на сумму в 3,6 млрд долл., под который были выданы госгарантии. "В Украине будут применены несколько технологий, которые успешно развиваются в Китае: синтез газа из угля и водоугольное топливо. На эти виды топлива будут переведены государственные энергогенерирующие мощности", - сказал О.Малич. По его словам, проект находится на стадии открытия контракта.

Кроме этого, О.Малич отметил еще три проекта: строительство малой окружной дороги в Киеве (на сумму 2 млрд долл.), строительство электростанции в Щелкино (1,8 млрд долл.), а также проект на сумму в 10 млрд долл., который, как сообщил советник премьера, связан с государственным ипотечным учреждением.

По его словам, эти проекты обсуждят в сентябре этого года на заседании Межправительственной украинско-китайской комиссии в Пекине. Планируется также, что Президент Украины Виктор Янукович обсудит их во время визита в Китай и встречи там с председателем КНР Си Цзиньпином.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"