cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
14.06.2013 | 17:20 (Киев) | Экономика | ТЕЛЕГРАФ

Королевская: В Пенсионном фонде людям плохо разъясняют их права


И размер пенсии, и обслуживание в Пенсионном фонде должны быть настоящими признаками заслуженного отдыха.

Об этом заявила министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время посещения отделений Пенсионного фонда в г. Буча (Киевская обл.) и в Киеве, сообщили в пресс-службе Минсоцполитики.

"Помимо повышения уровня пенсий, мы работаем над совершенствованием работы всей системы органов Пенсионного фонда. Наша цель - чтобы и размер пенсии, и обслуживание в Пенсионном фонде действительно были признаками заслуженного отдыха. А не признаком неуважения и унижения людей", - сказала Наталия Королевская.

По ее словам, задача работников Пенсионного фонда - не только предоставить исчерпывающую и полную информацию по запросу гражданина, но и обеспечить качественный сервис и доброжелательное отношение к пенсионерам.

"В частности, сегодня более 30% всех обращений граждан из регионов в Министерство - по пенсиям. Причем львиную долю этих вопросов можно было решить на месте. Подразделения на местах недостаточно работают с людьми, разъясняя их права, провоцирует повторные обращения, потерю времени и т.д.", - уточнила министр.

Кроме этого, учреждения Пенсионного фонда, куда обращаются преимущественно пожилые люди, остаются одними из самых недоступных для людей с особыми потребностями.

"Сегодня мы посетили два учреждения Пенсионного фонда Украины и теперь имеем возможность сравнить их по многим показателям. Управление Пенсионного фонда в г. Буча является положительным примером того, как и в каких условиях должны работать пенсионные органы. Однако Управление Пенсионного фонда в Печерском районе г. Киева является примером того, какие проблемы сегодня существуют. Помещения столичных заведений не приспособлены для посещения инвалидами и людьми, которым трудно передвигаться", - отметила она.

В Украине полностью доступными для инвалидов являются только 69,7% зданий, в которых находятся учреждения Пенсионного фонда. В некоторых регионах, например, в Крыму, нет ни одного здания Пенсионного фонда, которое было бы полностью приспособлено для приема людей с ограниченными возможностями.

До 1 июля все учреждения социальной сферы должны выполнить задание и обеспечить безбарьерный доступ для инвалидов, других маломобильных групп населения.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"