cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
14.06.2013 | 19:30 (Киев) | Общество | joinfo.ua

Программисты “ВКонтакте“ убирают из сети нелицензионную музыку

К таким мерам разработчикам соцсети “Вконтакте“ пришлось прибегнуть накануне принятия антипиратского закона в Российской Федерации.

 Пользователей “ВКонтакте“ лишат возможности слушать нелицензионную музыку.

Как мы уже писали ранее, теперь все записи, находящиеся в свободном доступе на страницах пользователей в сети заблокированы. При попытке воспроизведения на экране появляется красноречивая надпись: “аудиозапись (исполнитель-название) была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя". Однако пользователи соцсети проявили изобретательность - изменяя названия удаленных композиций и имена исполнителей заново наполняют сайт музыкой и видео.

Также в знак протеста против удаления музыки из “ВКонтакте“ уходят пользователи.

Российский депутат и один из авторов “антпиратского“ законопроекта Роберт Шлегель рассказал, что считает “ВКонтакте“ одной из наиболее масштабных пиратских сетей в Интернете. По его словам, владельцам ресурса придется подумать, как получить все необходимые документы от правообладателей и заключить с ними соглашения, чтобы беспрепятственно размещать видео и аудио у себя на ресурсе. Депутат также призвал пользователей социальной сети с пониманием отнестись к этим вынужденным мерам и уважать труд групп и исполнителей, которые лишены возможности получать денежные компенсации за пользования плодами их трудов.

Такие "топорны меры", по спешному удалению контента (музыки и видео, прежде всего) уже вызвали волну возмущения пользователей. С ними солидаризируются и ряд исполнителей, которые считают такие действия непродуманными. Например, Виктория Дайнеко заявила о решении удалить свою страницу "ВКонтакте".

Понять певицу можно. Какому музыканту нужен аккаунт, если фанаты не могут там знакомиться с его творчеством? Это становится пустым времяпрепровождением для исполнителя. Нет видео и музыки - нет и интереса к социальной сети, ни у артистов, ни у их поклонников. Все это может привести к краху "ВКонтакте". Так считают многие. Владельцы “Вконтакте“ пока никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию, но видимо будущее их также сильно беспокоит.

 


 
Читать все новости в "Актуально"