cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
15.06.2013 | 03:28 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

США предлагают на базе своего закона разработать мировой стандарт


США предлагают разработать новый международный стандарт обмена налоговой информацией на базе собственного закона о налоговых требованиях.

Об этом сообщила в пятницу советник президента по международной экономике Кэролайн Аткинсон.

Во вступительном слове Аткинсон указала, что Вашингтон ожидает от форума "важного прогресса по вопросам, касающимся как нелегального уклонения от уплаты налогов, так и легальных схем, при которых компании, пользуясь лазейками в национальном законодательстве, переводят прибыли в юрисдикции с отсутствующим или низким налогообложением". По словам советника, для решения первой задачи в 2010 году по инициативе Обамы был принят закон, название которого по-английски созвучно выражению "жирные коты" /толстосумы/.

С тех пор минфин США "использует этот инструмент в работе с другими правительствами, чтобы выявлять и карать уклонение от уплаты налогов", - продолжала она. - А в Лох- Эрне будем работать с "восьмеркой" над тем, чтобы расширить сферу применения стандарта FATCA".

Необходимость борьбы с финансовыми злоупотреблениями сомнений не вызывает, особенно в условиях финансового кризиса, недавно бушевавшего в США и до сих пор продолжающегося в Западной Европе. Но в самой Америке и за ее пределами у FATCA немало критиков, усматривающих в этом законе проявление чуть ли не финансового империализма США. Эти люди утверждают, что Америка под угрозой финансовых санкций добивается от других стран соблюдения нормы своего собственного права, требующего, кстати, больших затрат. На возражение о том, что закон может быть даже выгоден для Москвы, поскольку российских денег и собственности в США заведомо гораздо больше, чем американских активов в России, вашингтонский юрист Джеймс Джатрас на днях ответил, что никакой взаимности в обмене налоговой информацией на самом деле не будет, что бы ни обещала администрация Обамы. Поскольку Конгресс США этого никогда не допустит.

Аткинсон не дала прямого ответа на этот счет. "Вы правы, FATCA - американский закон, - констатировала советник. - Сейчас мы наблюдаем общую поддержку и надеемся, что заручимся поддержкой "восьмерки" для разработки в ОЭСР некоего стандарта, основанного на FATCA. Чтобы был единый глобальный стандарт для такого рода информационных обменов... Мы верим, что это очень мощный инструмент, который уже оказывает сильное воздействие на "налоговые гавани" и нелегальную активность с использованием таких гаваней".

Уточнить отношение России к данной идее Аткинсон затруднилась. "Подождем - увидим, что будет отражено в коммюнике "восьмерки", - сказала она.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"