cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / ООН: В экстренной гуманитарной помощи нуждаются 1,4 млн жителей Мали

ООН: В экстренной гуманитарной помощи нуждаются 1,4 млн жителей Мали


От недостатка продовольствия в Мали страдают по меньшей мере 3,4 млн человек, треть из них нуждается в срочной гуманитарной помощи.

Такие данные приводятся в обнародованном в пятницу докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Совету Безопасности всемирной организации.

"По меньшей мере 3,4 млн жителей Мали страдают от недоедания. Из них в экстренной помощи нуждаются 1,4 млн человек, включая 568 тыс человек в северных областях, положение в которых из-за продолжающегося конфликта остается крайне нестабильным", - написал генсек ООН. По его словам, в этой части страны гуманитарные операции ведутся "по мере возможности" из-за продолжающейся военной операции французско-африканских сил, а также терактов, мародерства и большого числа противопехотных мин.

По данным ООН, в конце мая число внутренне перемещенных лиц и беженцев, укрывшихся в соседних странах, приблизилось к 500 тыс. При этом, несмотря на успехи международных сил, отток из северных районов страны продолжается.

Как заявил генсекретарь всемирной организации, эффективному оказанию помощи пострадавшим от конфликта мешает недостаточная поддержка со стороны международного сообщества. "По состоянию на 29 мая было мобилизовано лишь 29 проц намеченного объема средств, а именно 120 млн долл из необходимых 410 млн", - отметил Пан Ги Мун.

Он призвал государства-члены ООН более охотно помогать Мали, кровопролитный конфликт в которой продолжается с весны 2012 года. "Для удовлетворения неотложных потребностей миллионов малийцев, жизнь которых сегодня зависит от того, получат ли они гуманитарную помощь, срочно необходимы дополнительные ресурсы", - считает генсек.

Конфликт в Мали разразился после того, как исламисты взяли под контроль северную часть страны, провозгласив ее самостоятельным государством. С начала года Франция при поддержке войск африканских стран проводит военную операцию по освобождению этой территории.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно