cl
Погода -4° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / В мире / Гимн Госдумы России “сплагиачен“ с гимна Третьего Рейха

Гимн Госдумы России “сплагиачен“ с гимна Третьего Рейха


Блоггеры заподозрили автора гимна Госдумы в плагиате мелодии, причем не откуда-нибудь, а с гимна нацистской Германии “Deutschland uber alles“.

В Госдуме звучит гимн

В Госдуме звучит гимн

Блоггеры уличили гимн Госдумы России, исполненный Иосифом Кобзоном, в плагиате. По их мнению, автор музыки, российский композитор Александр Глазунов, позаимствовал мелодию у скандально известной композиции “Deutschland uber alles“, являвшейся гимном Третьего Рейха.

От едкого сарказма пострадал и текст торжественной песни народных избранников, корни которого уходят в 1906 год. Его автором стал работник Петербургского цензурного комитета Николай соколов. Что интересно, вскоре сочинитель этих пафосных строк сошел с ума, напился уксусной кислоты и умер в муках.

С тех пор слова гимна не менялись. Особое негодование у пользователей интернета вызвала строчка “вам, избранникам народа, Русь челом бьет до земли...“. В свое время граф Лев Толстой охарактеризовал текст гимна лаконично: “не имеет музыкального вдохновения“.

Исполнитель сомнительного гимна Иосиф Кобзон уже прокомментировал ситуацию и заявил, что такому выдающемуся композитору как Глазунов незачем красть музыку немецких гимнов. Певец назвал блоггеров и вообще всех пользователей интернета (некий процент которых как раз и составляют “Русь, челом бьющую до земли“) идиотами.

Пока депутаты и певцы блещут сомнительными сентенциями и сыплют оскорблениями в адрес своего народа, мы предлагаем вам сравнить две упомянутые композиции и самим оценить сходство, подмеченное блоггером Михаилом Дениссовым (Михаил Denissov).

Гимн Государственной думы:

Гимн Третьего Рейха “Deutschland uber alles“:

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно