cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Обиход: Было опасно вести расследование против Тимошенко

Обиход: Было опасно вести расследование против Тимошенко


Против Юлии Тимошенко процесс нужно было начинать еще в 2001 году, а не отпускать через 42 дня заключения во время следствия.

Экс-заместитель Генерального прокурора Украины Николай Обиход в интервью немецкому изданию Junge Welt отметил, что против Юлии Тимошенко процесс нужно было начинать еще в 2001 году, а не отпускать через 42 дня заключения во время следствия, поскольку в этом процессе определенно была бы затронута и ее роль в заказном убийстве в 1996 г.

"Я в течение долгих лет вел расследование против вице-премьера Тимошенко, что опасно было. Нужно было уже тогда, в 2001 году, процесс делать, а не через 42 дня заключения во время следствия снова отпускать. Однако, это было политическим решением. В этом процессе определенно была бы затронута и ее роль в заказном убийстве в 1996 г.", - подчеркнул Н.Обиход.

Он отметил, что Ю.Тимошенко - искусный демагог.

"При ее внешнем виде и с ее силой убеждения скоро забывается, что с ее красивого рта выходило много лжи. В 2005 г., когда Виктор Ющенко и Тимошенко благодаря "оранжевой революции" пришли снова к власти, все текущие расследования и процессы против нее были просто остановлены. Но после того, как она заключила газовый договор в 2009 г. с Путиным, не информируя об этом Кабмин, это было для ее попутчика Ющенко уже слишком: сам президент обратился в прокуратуру. В 2010 г. произошла демократическая смена власти - Ющенко и Тимошенко проиграли и новая, с тех пор правящая администрация возобновила следствие, которое закончилось, как известно, приговором к 7 годам заключения", - отметил экс-заместитель Генерального прокурора

По его словам, этот процесс против Ю.Тимошенко "был политически мотивирован настолько, насколько это было в интересах украинского народа, отстоять, наконец, права и закон. Но это не было политическим процессом - ни тогда, ни сегодня. Принцип правового государства - это основа для демократии. Если закон не для всех один, то нет демократии".

Напомним, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Щербаня. В частности, Вадим Болотских был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Щербаня. Подсудимые входили в преступную группировку, которая действовала на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

В апреле сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно