cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Власть работает, оппозиция –«объединяется»

Власть работает, оппозиция –«объединяется»


В пятницу в эфире Савика Шустера было особенно заметно различие между интересами правящей партии и ее оппонентами. Если власть отчитывалась о проделанной работе, то оппозиция поливала друг друга грязью.

Решили начать не с политики, а с социальной сферы. И отчитываться за нее пришла сама министр Наталья Королевская. По ее словам, правительство хоть и не так быстро, как хотелось бы, работает над уменьшением людей, страдающих от социальной несправедливости. Министр соцполитики еще раз подчеркнула, что стремится к своей мечте – пенсиям в 500 евро.Однако за 5 месяцев работы сделать это нереально.

Поэтому Королевская сосредоточилась на том, что уже сделано. В частности, разработана масштабная правительственная программа по борьбе с безработицей. Если она будет реализована, можно будет создать более 300 тысяч новых мест. Это будет сделано за счет стимулирования малого бизнеса. Один из вариантов такого стимулирования – предоставить ссуду в размере 10 минимальных вкладов или 10 минимальных зарплат на организацию собственного дела. Этот стартовый капитал поможет многим начинающим бизнесменам, что приведет к увеличению количества рабочих мест и развитию экономики.

Наталья Королевская посетовала, что многие не знают о программах правительства по борьбе с безработицей. И призвала граждан обращаться в социальные службы за разъяснениями и помощью.

Рассказала министр и о реформировании служб занятости. В целях министерства сделать все, чтобы это были не центры по выплате пособия по безработице, а эффективные центры по трудоустройству и увеличению рабочих мест.

Изменения ожидают и пенсионное законодательство. Министр соцполитики заявила, что "уравниловка", которая сейчас существует в начислении пенсий, будет упразднена. Потому что несправедливо, что минимальные пенсии получают как те украинцы, кто в своей жизни почти не работал, так и их соотечественники, чей трудовой стаж насчитывает 30-40 лет.

Наталье Королевской пришлось отвечать на неудобные вопросы. Например, почему после обещанного повышения пенсий и перерасчета многие получили даже меньше, чем раньше. По словам министра, все объясняется просто. Речь идет о человеческом факторе – ошибках сотрудников Пенсионного фонда.

"Я тоже получаю такие письма и в каждом случае разбираюсь. Вчера как раз руководитель нашего департамента докладывал, что такие исключения действительно бывают, и это технические ошибки Пенсионного фонда", - заявила министр. Королевская пообещала, что все ошибки будут исправлены: если недоплатили – доплатят, если переплатили – в следующий раз люди получат ровно столько, сколько положено.

По ее словам, Министерство соцполитики работает над тем, чтобы процедура начисления пенсий стала прозрачной и понятной. Более того, у каждого человека будет возможность высчитать размер своей пенсии с помощью специально электронного калькулятора, который вскоре появится на министерском сайте.

К окончанию своего спича Наталья Королевская обратилась к депутатам с просьбой о сотрудничестве. Правительство без Верховной Рады не продвинется ни на йоту вперед. Поэтому Минсоцполитики рассчитывает, что социальные законопроекты, которые находятся в парламенте, будут приняты в ближайшее время.

"Мы должны объединять усилия, чтобы приходить к новым социальным стандартам", - подытожила министр.

Во второй части программы представители оппозиции хвастались, что прошли процесс объединения. Александр Турчинов сообщил об этом по видео-связи. А заодно рассказал, что кандидатом на президентские выборы от объединенной партии выдвинута Юлия Тимошенко.

Правда, особой радости по этому поводу никто не проявил. Один из оппозиционеров, Анатолий Гриценко, усомнился в благих намерениях своих соратников. Мол, все это декларации о едином кандидате. Все равно пойдут все, у кого есть президентские амбиции. И, поскольку нынешний президент Виктор Янукович – сильный соперник, оппозиционерам по отдельности его не победить.

Отвечая на упреки по поводу критики оппозиции, Гриценко справедливо заметил, что критикует, потому что есть за что. По его словам, за отмену депутатских льгот и пенсионной реформы не хватило всего нескольких голосов. И голоса эти принадлежали его соратникам из "Батьківщини", "УДАРа" и "Свободы".

"Зарплату получают, а на заседания не ходят", - посетовал Гриценко.

Не преминул депутат и наябедничать на лидера фракции (а после съезда – и политсовета "Батьківщини" Арсения Яценюка. Гриценко посетовал, что их лидер никого, кроме себя, слушать не хочет, телефоны отключает и общается с людьми по скайпу. Дескать, Юлия Тимошенко себе подобного не позволяла.

Оппозиционные распри вызывает только раздражение. Как заявила представитель регионалов Елена Бондаренко, если раньше представители "демократических" партий находились в самом высоком ресурсном состоянии именно в оппозиции, то сейчас о них и этого нельзя сказать.

При этом представители Партии регионов не считают, что поведение их оппонентов играет им на руку. Как заявил "регионал" Олег Зарубинский, злорадствовать нет причин. Потому что о стране судят не только по действиям власти, но и по поведению других политических сил. И пока что события внутри оппозиционного лагеря только отдаляют Украину от европейских стандартов. Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно