cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Спорт / Отбор ЧМ-2014. Африка. Триумф Эфиопии, Туниса и Кот-д'Ивуара

Отбор ЧМ-2014. Африка. Триумф Эфиопии, Туниса и Кот-д'Ивуара


В африканской зоне отбора на ЧМ-2014 определились первые участники третьего квалификационного раунда.

Группа A

Ботсвана — ЦАР 3:2
Голы: Раматлхакване, 41, Нгеле, 74, Нато, 86 — Зимбори, 33, 50

Эфиопия — ЮАР 2:1
Голы: Кебеде, 42, Паркер, 70 (автогол) — Паркер, 34

В группе А Эфиопия все-таки сотворила долгожданное чудо и оформила выход из группы. ЮАР имела реальный шанс выйти на первую строчку за тур до конца, однако проиграла эфиопам очную встречу. Паркер отчилился "дублем", отметившись и в своих, и в чужих воротах. Таким образом Эфиопия вышла в третий раунд и как никогда приблизилась к первому в своей истории выходу на чемпионат мира.

В параллельном и ничего не решающем матче ЦАР и Ботсвана устроили голевую перестрелку, которая завершилась в пользу последних. Республиканцы из Центральной Африки опускаются на четвертое место, хотя особой роли это уже не играет.

Группа B

Кабо-Верде

— Сьерра Леоне 1:0
Гол: Элдон, 12

Экваториальная Гвинея — Тунис 1:1
Голы: Ювенал, 36 (с пенальти) — Дарраги, 64 (с пенальти)

Также определился победитель в группе B. Здесь сборная Сьерра Леоне формально могла побороться с Тунисом, если бы победила кабовердинцев. Однако этого им сделать не удалось, а Тунис, добывший ничью в матче с Экваториальной Гвинеей, досрочно обеспечил себе участие в третьем отборочном раунде.

Следует отметить сборную Кабо-Верде и отдельно игрока Порту — Элдона, — которые, не имея турнирной мотивации, оказали достойное сопротивление Сьерра Леоне и выбили соперника из борьбы за первое место.

Группа C

Марокко

— Гамбия 2:0
Голы: Баррада, 4, Бельханда, 51

Танзания — Кот-д'Ивуар 2:4
Голы: Кьемба, 1, Улимвенгу, 34 — Л.Траоре, 13, Яя Туре, 23, 44 (с пенальти), Бони, 90+3

Свой триумфатор по итогам пятого тура появился и в соседней группе. Кот-д'Ивуар не стал откладывать дело в долгий ящик и, уверенно обыграв Танзанию, забронировал за собой первое место. Не смутил Слонов и быстрый гол, забитый соперником уже на первой минуте.

Днем ранее Марокко в родных стенах взял верх над Гамбией, однако, с учетом победы Кот-д'Ивуара, эта победа не поможет марокканцам включиться в борьбу за чемпионат мира.

Группа D

Замбия — Судан 1:1
Голы: Муленга, 70 — Абдаллах, 72

Лесото — Гана 0:2
Голы: Атсу, 45, Гьян, 75

Намного интереснее в плане интриги обстоят дела в группах D и E. Замбия совершила непростительную (а, возможно, и роковую) ошибку матче с аутсайдером, и на первое место сразу же вырвалась Гана. Черные звезды в свою очередь без особых проблем разобрались с Лесото, забив в ворота соперника два безответных мяча.

Однако у Замбии еще будет шанс все исправить — в последнем туре им предстоит очная встреча с Ганой, где и определится судьба первого места. Но теперь уже Замбию не устроит даже ничья.

Группа E

Конго — Буркина-Фасо 0:1
Гол: Бансе, 38

Габон

— Нигер 4:1
Голы: Обамеянг, 43, 87, 90+8 (все — с пенальти), Манга, 90+7 — Якуба, 14

Похожая ситуация сложилась и в группе Е, которая завершает сегодняшний обзор. Конго в случае победы над Буркина-Фасо досрочно выходил бы из группы, но умудрился проиграть в родных стенах. Теперь эти две сборные разделяет в таблице лишь одно очко.

Теоретические шансы на выход после победы над Нигером сохраняет и Габон. В последнем туре Габон сразится с Буркина-Фасо, но результат этого матча может стать бессмысленным в случае ожидаемой победы Конго над Нигером. Ожидаемой, впрочем, как и три очка конголезцев в матче с Буркина-Фасо.

Обзор матчей в группах F, G, H, I и J читайте на нашем сайте завтра.

Денис Кондак, Football.ua

Использованы турнирные таблицы soccerway.com Источник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно