cl
Погода -5° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
 
17.06.2013 | 00:56 (Киев) | Спорт | football.ua

Плей-офф ПФЛ. Динамо-2 отстояло свое место в первой лиге, Нива повысилась в классе


Сегодня состоялись ответные матчи плей-офф за право выступать в первой лиге сезона 2013/2014, а также "золотой матч" за абсолютное чемпионство во второй лиге.

В Киеве, где сыграли свой второй матч Динамо-2 и свердловский Шахтер, стадион Динамо собрал небывалую для резервистов киевского клуба зрительскую аудиторию. В отсутствие поединков более высокого ранга матч плей-офф ПФЛ собрал около 5 тысяч зрителей (согласно предварительным данным), среди которых были замечены и авторитетные футбольные люди – Владислав Ващук, Вячеслав Грозный, Олег Федорчук и многие другие.

А вот на поле команды кое-кого недосчитались. Столкновение, случившееся уже в начале ровеньковского матча, не позволило принять участие в ответном поединке киевлянину Козлову и свердловчанину Янченко, у гостей также отсутствовал Головко, удаленный в прошлой встрече.

Перед матчем довелось пообщаться с управляющим делами свердловского клуба Игорем Данилевским. Приятно было услышать от него, что накануне своего юбилея ФК Шахтер начал реконструкцию своего стадиона (любители футбола могут просмотреть фото на официальном сайте клуба – свердловчане взяли за правило достаточно детально информировать болельщиков о ходе работ). Кстати, на трибунах стадиона имени Лобановского была замечена небольшая, но слаженная группа поддержки клуба из Луганщины.

Но у хозяев, конечно, поддержка была не в пример могучее. В такт с ультрас начали матч и динамовцы. На первых минутах их основным мотором стали фланги, особо активно начал матч Гемега. Ему принадлежит первый в матче удар, но вратарь гостей Иванов (кстати – воспитанник киевского футбола) с мячом справился. Вскоре уже Лухтанов заставил вратаря поработать, пробив головой после подачи углового. А вот Рыжук, пробивавший с угла вратарской, попал во внешнюю сторону сетки ворот.

Попытки обострить игру со стороны гостей обычно заканчивались уже на подступах к штрафной, но в те минуты излишне нервничал Темиле – в одном из эпизодов получил предупреждение, сорвав фолом чужую атаку, но еще через несколько мгновений снова жестко пошел в стык. Благо, до удаления дело все-таки не довел.

Чем ближе до перерыва, тем больше моментов становилось у ворот гостей, и Иванову довелось отразить удары Исраилова и Медынского, а после столкновения со мчавшимся один на один Темиле и вратарь, и атакующий игрок оказались на газоне, прося помощи медиков. Вскоре, к счастью, они вернулись в игру. Гол назревал, и в итоге он случился. Это Морозенко, получив мяч от Исраилова, плотным ударом со средней дистанции поразил ворота свердловчан – 1:0.

Вторая половина игры началась с атак динамовцев. Опасно пробивали Гемега с Морозенко, не прошло пару потенциально острых передач киевлян. Но гости играли более остро, и минут на пять-десять они перехватили инициативу. В их исполнении было несколько действительно острых атак: дважды они заканчивались опасными прострелами, не дождавшимися заключительного удара, а еще в одном эпизоде Пономарь чуть не попал в ворота, но мяч предательски пролетел рядом со штангой. Хозяева начали проигрывать борьбу на флангах, занервничали, получили пару предупреждений, и наставник гостей, прочувствовав ситуацию, даже бросил в бой экс-игрока Динамо Целых, заменившего, к слову, воспитанника динамовской академии Фатия.

Но ожидаемых плодов эта десятиминутка Шахтеру не принесла. Динамовцы не запаниковали и удержали в своих ногах нити игры. Вскоре на ворота Иванова снова посыпались удары. Морозенко со штрафного за метр от линии штрафной площадки пробил рядом с девяткой, вскоре чуток неточным ударом отметился Темиле, а совсем горячо стало, когда после неприятного удара Гемеги, отраженного вратарем, на добивание поспел Исраилов, но не смог опустить мяч, пробивая в акробатическом прыжке, и в рамку не попал. Также было опасно после ударов Исраилова и Медынского.

В итоге, матч завершился минимальной победой динамовцев, которые отстояли свое место в первой лиге. Но и по Шахтеру не стоит ставить точку. Как известно, вылетевшие из премьер-лиги Говерла и запорожский Металлург там остались, посему в первой лиге есть вакансия. Кто знает, не будет ли их две – Крымтеплица, по сообщениям прессы, оказалась на грани исчезновения. И хотя пока что заявления о снятии с турнира от клуба не поступало, кто знает, что через четыре дня скажет на собрании команде ее президент.

Как бы там ни было, по окончанию матча поздравляли не только динамовцев. Дело в том, что свердловский Шахтер впервые в своей истории занял второе место в группе второй лиги. По нынешнему регламенту вице-чемпионы групп награждаются бронзовыми медалями (золото и серебро второй лиги разыграли победители групп). Исполнительный директор ПФЛ Сергей Макаров со своим коллегой из ФФУ Максимом Бондаревым наградили свердловчан кубком, грамотой и медалями. Шахтер (Свердловск) – бронзовый призер второй лиги.

Динамо-2 (Киев)– Шахтер (Свердловск) – 1:0Гол: Морозенко, 44

Динамо-2: Кичак, Рыжук, Черноморец, Лухтанов, Балан, Суарес, Гемега, Исраилов, Морозенко, Медынский (Адаменко, 90), Темиле (Каверин, 80). Тренер: Андрей Гусин

Шахтер: Иванов, Пащенко, Шеремет, Заяц, Яскович, Коновалов, Тарануха, Лукашев, Пономарь, Фатий (Целых, 64), Коробкин (Борш, 72). Тренер: Геннадий Сушко.

Чемпионат Украины. Ответный матч этапа плей-офф за право выступать в первой лиге сезона 2013/2014.

Киев. Стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского. 4800 зрителей.

Арбитр: Андрей Лисаковский (Одесса).

Ассистенты: Григорий Иванов (Одесская обл.), Александр Маньковский (Одесса).

Резервный арбитр: Владимир Новохатний (Киев).

Инспектор: Роман Гамаль (Черновцы).

* * *

Также сегодня состоялись еще два матча. В "золотом матче" УкрАгроКом обыграл Десну со счетом 3:1, но черниговцы выиграли титул чемпионов второй лиги благодаря гостевому голу. А в Тернополе Нива разгромила без шансов Одессу – 4:1.

УкрАгроКом– Десна – 3:1 (Ломко, 11, Грищенко, 45, Радевич, 46 – Бовтрук, 40).

Нива– ФК Одесса – 4:1 (Кикоть, 26, Т.Яворский, 45+2, Данищук, 52, Товкацкий, 87 – Балабанов, 63, пен.).

Подробнее об этих матчах мы поговорим позже.

Артур Валерко, Football.ua Источник: football.ua

 
06.12.2016 23:51 joinfo.ua
06.12.2016 23:33 joinfo.ua
06.12.2016 23:12 joinfo.ua
06.12.2016 23:10 joinfo.ua
06.12.2016 22:54 joinfo.ua
06.12.2016 22:43 joinfo.ua
06.12.2016 22:43 joinfo.ua
06.12.2016 22:39 joinfo.ua
06.12.2016 22:24 joinfo.ua
06.12.2016 22:14 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"