cl
Погода Киев
USD 25.87 EUR 27.32
Главная / Политика / Лидеры оппозиции просят Венецианскую комиссию подумать при оценке изменений в КУ

Лидеры оппозиции просят Венецианскую комиссию подумать при оценке изменений в КУ


Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок направили в Венецианскую комиссию обращение, которое касается подготовленного Администрацией Президента Украины, проекта Закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей".

Об этом сообщает пресс-служба партии "Свободы". В обращении, в частности говорится, что под благими намерениями усовершенствования судебной системы кроется обычная попытка узурпации власти и слияния ее исполнительной и судебной ветвей.

Анализ законопроекта дает все основания полагать, что предусмотренные изменения в Конституцию не только не решат проблемы независимости судей, а даже наоборот - законсервируют ее, а в определенных аспектах даже усилят зависимость судей, - подчеркивают авторы обращения. Концептуальной недостатком предлагаемых изменений является то, что они являются фрагментарными и касаются только нескольких отдельных вопросов судопроизводства, - говорится в обращении. По мнению лидеров оппозиционных парламентских фракций, также следует отметить, что процесс подготовки изменений в Конституцию Украины происходит с нарушением принципа гласности, поскольку от украинского народа скрывается содержание предлагаемых перемен. В связи с этим, оппозиционеры призвали Европейскую комиссию быть внимательными в части экспертной оценки проекта этого Закона, - отметили авторы документа. Напомним, член Высшего совета юстиции, народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов заявил, что в пятницу, 14 июня, Венецианская комиссия приняла решение в отношении изменений в Конституцию Украины по усовершенствованию конституционных основ правосудия в Украине. По мнению заместителя члена постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Владимира Пилипенко, Президент воспользуется правом законодательной инициативы, и одобренные Венецианской комиссией изменения могут быть внесены в парламент до конца текущей сессии.

Источник: УРА-Информ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно