cl
Погода -3° Киев
USD 26.12 EUR 27.96
 
17.06.2013 | 10:52 (Киев) | Туризм | ТурМир

Город - продуваемый семью ветрами.


Когда подлетаешь к Лиссабону ночью, создается впечатление, что находишься над чеканкой по золоту. Аэропорт находится прямо внутри города, и когда самолет идет на посадку, создается такое ощущение, как будто это золото возникает вокруг тебя, выйдя в город по светлому времени и присмотревшись, понимаешь, что так оно и есть - лиссабон действительно пронизан золотом. Город принимает в себя очень попросту, без затей, и пока ты в Португалии, это золото просто с тобой повсюду. Иерусалим тоже золотой, но в его золоте ощущается жар (или холод), нотка, характерная для песков Синая, в Иерусалиме чувствуется какой-то накал. в лиссабоне такого накала нет. вероятно, все дело в том, что он слишком близок к океану. поэтому для него характерна нотка иной пустыни - ВОДНОЙ.
Лично я ощутил эту нотку прямо по пути из аэропорта в отель. Сначаламы ехали по авенида алъ-миранте Гагу Кутинъо, а потом по авенидеАлъмирантеРейеш.Алъмиранте -местный вариант арабского "амир-алъ-бахр", то есть "начальник на воде", адмирал.Два адмирала в первые же минуты пребывания в стране. Вот так.

К сердцу Лиссабона.

Наутро, быстро перекусив, это все-таки наш первый день в Лиссабоне, мы выходим на улицу Антонио Пьетро, на авениду Альмиран-те Рейеш, поворачиваем направо и движемся вниз, навстречу новым впечатлениям.
Под ногами брусчатка из маленьких булыжников, создающая рисунок черным по белому - превращающая дорогу в ковер, сотканный из контуров кораблей. Мы не обратили сразу внимания на дома, вдоль которых шли, но стоило выйти из тени (солнце было не очень высоко), как дома заиграли под солнечным светом. Это происходило еще и потому, что дома частенько облицованы декоративной кафельной плиткой "азулежу", от португальского "азул" — синий. Вообще-то она разноцветная, но синяя встречается чаще. Согласитесь, в этом есть что-то морское. Сначала она изготовлялась только вручную. В 1848 году в Лиссабоне открыли первую фабрику, видов плитки стало много, а красивой, по моему твердому убеждению, она так и осталась. Вообще-то дома в Лиссабоне теснятся среди улочек разной степени узости. Но иногда выходишь на площадь - например, площадь Росси или площадь Коммерции... Площадь Росси называют сердцем Лиссабона. Если так и есть, то этот небольшой в сущности город, обладает сердцем большим и светлым. Именно поэтому я просто поражаюсь громадному пространству, которое возникает непонятно откуда, и вызывает желание устремиться на простор, на волю, в пампасы, в стратосферу... Так нас и несло потоком смешавшихся света и воздуха до Порту дель Соль, Ворот Солнца, что на самом берегу устья реки Тежу, на которой стоит Лиссабон.
Вообще-то Порту дель Соль - это всего лишь две каменных колонны, но уходить оттуда почему-то не хочется. Хочется стоять перед ними, и представлять себе, как, продышавшись, набравшись легкости, взлетаешь с ветром, проносишься через эти ворота и устремляешься туда, "...где еще никто ни разу не летал", без руля и ветрил, улавливая потоки воздуха и солнечного ветра.

Поход в Белем.

Белем — это пригород Лиссабона. Я говорю "поход" потому, что добирались мы туда водным путем - на экскурсионном суденышке. Добрались на метро от станции "Анжуш", что неподалеку от исходной точки, до станции Кайш ду Содре, и мы на речном вокзале. Речной трамвайчик с шикарным названием "Принцесса Белема" отвалил от пирса, прошел немного вверх по течению, сделал небольшую петлю и двинулся курсом примерно-ориентировочно норд-вест. Справа по курсу вдоль побережья тянулись бесконечные постройки. Раньше там были только и исключительно причалы, склады, лавки и так далее. Теперь там частью причалы, доки и склады, а частью - что придется. Кстати, океанские круизные лайнеры там швартуются без проблем.
Мост Двадцать Пятого апреля пересекает все устье Тежу. Длина его примерно три километра, судоходные пролеты на вантах. Когда проходишь под этим мостом, слышно, как эти ванты поют. Там практически постоянные ветры, которые играют на этой гигантской лютне. Слева по курсу статуя Христа с распростертыми руками. Раньше я думал, что это принадлежность исключительно Рио-де-Жанейро, но, -как оказалось, португальцы почему-то любят именно такие статуи.

Источник: ТурМир
 
Читать все новости в "Актуально"