cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
17.06.2013 | 10:58 (Киев) | Политика | УРА-Информ

Правительство взялось за развитие ГМК без тепличных условий, - министр промполитики


Меморандум о взаимопонимании, которые представители украинского правительства подписали совместно с собственниками крупнейших производств страны, не создает тепличных условий, а наоборот, предполагает более жесткую политику государства.

Об этом заявил в интервью "Комментариям" министр промышленной политики Украины Михаил Короленко. По его словам, в случае с ГМК речь идет не только о потерях бизнеса, но и о более чем полумиллионе человек, занятых в отрасли. Поэтому все, что правительство обещает участникам горно-металлургического рынка - возмещение НДС и некие рамки, в которых будут временно удержаны тарифы на перевозку и электроэнергию.

Говоря о сокращениях рабочих мест в 2008-2009 гг., министр отметил, что "если продолжать в том же духе, то на карте Украины появятся не депрессивные поселки или районы, а целые области". "Мы с собственниками и управленцами предприятий последние месяцы дискутировали – и довольно горячо – по вопросам, которые в итоге Меморандум не предусматривает. Например, там нет пункта об освобождении ввозимого импортного оборудования для ГМК от таможенных пошлин и НДС, не освободили от пошлин на ввоз ферросплавы, это вопросы бюджетного равновесия. То есть, мы не создаем собственникам тепличные условия. Все принципиальные для нас вещи – в том числе, недопущение долгов по зарплатам – в документе есть", - подчеркнул Короленко.

Кроме того, предметом особого внимания станет развитие внутреннего украинского рынка металла. "Сейчас мы слишком зависим от того, хотят ли покупать нашу продукцию в Европе, на Ближнем Востоке, в других регионах. Вот Китай, например, уже года с 2006 украинский прокат не берёт. А надо сделать так, чтобы судьба нашего ГМК решалась не в Пекине, а у нас", - кратко обрисовал ситуацию министр.

Как сообщалось в ходе деловой конференции ABC: Ukraine & Partners, где был подписан меморандум, документ является результатом трехмесячной работы группы по вопросам проблем развития отечественного ГМК, созданной во исполнение поручения Президента Украины. Кроме того, она представила ряд проектов нормативно-правовых актов, направленных на улучшение инвестиционного климата в отрасли, начата работа над долгосрочными программными документами. Как предполагается, результатом сотрудничества бизнеса и власти должны стать "новые инвестиции, как в развитие производства, так и в социальную инфраструктуру промышленных регионов страны".

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"