cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Тимошенко можно отпустить на лечение за границу не раньше февраля 2014 – юрист

Тимошенко можно отпустить на лечение за границу не раньше февраля 2014 – юрист


Закон позволяет отпустить Юлию Тимошенко на лечение за границу не раньше февраля 2014 года. Однако эту дату можно значительно приблизить.

Юридические аспекты возможного выезда экс-премьера Юлии Тимошенко для лечения за границу в своей статье для ZN.UA очертил доктор юридических наук Николай Хавронюк.

Как отмечает автор, чтобы Тимошенко могла воспользоваться провозглашенным в ст. 36 "Основ законодательства Украины о здравоохранении" правом лечиться за границей, сначала она должна быть, как минимум:

• условно-досрочно освобождена от отбывания наказания (согласно ст. 81 УК Украины это будет возможно после отбытия ею не менее 2/3 назначенного срока наказания, то есть не раньше чем в апреле 2016)

• или освобождена от наказания на основании закона об амнистии (согласно ст. 4 закона "О применении амнистии" это тоже может произойти не ранее апреля 2016);

• или освобождена от наказания на основании акта о помиловании;

• или неотбытая часть наказания должна быть заменена более мягким видом наказания (согласно ст. 82 УК Украины это будет возможно после отбытия им не менее 1/2 назначенного срока наказания, то есть не раньше февраля 2014 г.).

"Указанные выше даты (февраль 2014 года или апрель 2016) могли бы быть значительно приближены, если бы суд кассационной инстанции после пересмотра дела Верховным судом признал таким что не соответствует степени тяжести преступления и личности осужденной наказание и уменьшил срок наказания Юлии Тимошенко хотя бы на один год", – отметил автор. Источник: ZIK.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно