cl
Погода -9° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
17.06.2013 | 10:58 (Киев) | Спорт | football.ua

Первая лига. Итоги сезона. ФК Севастополь


Football.ua анализирует сезон 2012/2013 в первой национальной лиге.

Начинаем обзор "с вершин до низин": 1 место, ФК Севастополь

По так называемым "околоспортивным" моментам (бюджету, персоналиям, популярности в массах) ФК Севастополь изначально являлся безусловным лидером Первой лиги. И если в первом круге игра у подопечных Олега Кононова клеилась далеко не всегда, то после зимнего перерыва южане здорово прибавили, буквально катком пройдясь по соперникам, допустив при этом лишь одну осечку (концовку сезона в расчет не берем).

В целом, нужно отметить, что после окончания прошлого сезона ФК Севастополь оказался в очень сложном положении. Клуб был на пороге выхода в Премьер-Лигу, и лишь досадная ошибка в Черновцах не позволила подопечным тогда еще Сергея Пучкова оформить себе выход в элиту. Кого-то подобная неудача могла бы и сломать, но в Севастополе интерес к футболу вызревал очень давно и просто так пропасть не мог. Зрители, посвятив небольшое время переживанию об упущенной возможности, обратили все свое внимание на новый сезон. Наблюдая за активностью простых болельщиков, общей идеей необходимостью наверстать упущенное заразились и футболисты. Как старички, так и новички. А ведь в межсезонье состоялся целый ряд кардинальных изменений.

В первую очередь нужно выделить смену тренера. Казалось, что после впечатляющей серии из тринадцати побед подряд и лишь одной ничьей Пучков гарантировал себе сохранение тренерского мостика, однако клубное руководство решило иначе. Ставку сделали на Олега Кононова, на тот момент занимавшего кресло генерального директора. Впоследствии новый тренер станет одним из главных творцов замечательный команды, что нынче радует болельщиков города-героя.

Но путь Кононова оказался очень непрост. В этом сезоне Олегу Георгиевичу пришлось пережить всякое. Можно сказать, что все началось с дружного скандирования "Пучков, Пучков" во время стартовых неудач, а завершилось впечатляющим баннером (в поддержку белорусского специалиста) в матче последнего тура. Подобное признание болельщиков Кононов заслужил продуманным и осознанным построением совершенно новой команды. От тех, кто выдал финишный спурт в "пучковский" сезон осталось не так уж много людей. Кононов стал делать ставку на других персонажей, которые сполна оправдали оказанное доверие. Сейчас Севастополь связывают с целым рядом креативных полузащитников, которые, в первую очередь, играют головой. Во вторую – техникой. Даже с Шахтером представитель Первой лиги не стал закрываться в глухую оборону, предпочтя сыграть в футбол. Со спортивной точки зрения можно по-разному оценивать данный шаг, но он, как минимум, заслуживает уважения. И главной заслугой тренера следует считать то, что он сумел создать боевую команду в сложнейших условиях борьбы за выход в Премьер-Лигу.

Говорить о Севастополе в контексте Первой лиги сейчас чрезвычайно сложно. Почти всеми отечественными специалистами уже неоднократно утверждалось, что по подбору исполнителей команда у Кононова "премьерлиговская" и, соответственно, на голову превосходит абсолютно всех конкурентов во втором по престижности дивизионе. Более того, зимой подоспело усиление в лице сразу четырех представителей элиты, что здорово помогло в решении итоговых задач, а также позволило забыть о "кузнецовозависимости" (как любят говорить испанцы). Если в осенней части турнира в отсутствие главного нападающего у Севастополя регулярно возникали трудности со взятием ворот соперника, то после зимней паузы потеря ведущего бомбардира лиги уже не столь сильно било по атакующему потенциалу. Еще бы, ведь команду пополнил форвард сборной страны.

На выходе никто не сомневается, что у Севастополя на Премьер-Лигу самые серьезные планы, и довольствоваться ролью "лифтера" в городе-герое никто не собирается. Зная о сложности подготовки в очень короткий летний период, Кононов предусмотрительно построил команду еще в Первой лиге, и смена прописки в данном случае выглядит сущей формальностью, что красноречиво показали игры Кубка. Ведь прецедент фаворитизма представителя низшей лиги очень редок, в чем-то даже парадоксален и нелогичен. Но сейчас эта самая нелогичность устранена, и севастопольская команда по праву ворвалась в высший свет, уже заработав себе достойную репутацию. Причем касается это не только лишь команды, но и многих других служб в клубе, работа которых справедливо вызывает чувство зависти среди болельщиков других клубов. Осталось лишь построить стадион и штурмовать еврокубки. Впрочем, всему свое время.

Интересные факты:

• Главному нападающему Севастополя для взятия титула лучшего бомбардира лиги хватило и половины матчей сезона. В семнадцати встречах Сергей Кузнецов забил восемнадцать голов. Помимо среднего показателя больше гола за игру нужно отметить, что далеко не всегда форвард проводил на поле целый матч, но, как видно, общая результативность из-за этого не страдала.

• В текущем розыгрыше ФК Севастополь набрал 74 очка. Это на два пункта меньше, чем в прошлом сезоне. Тогда этого хватило лишь для третьей строчки, в то время как сейчас крымчане уверенно удерживают первое место турнирной таблицы.

• Если в первом круге команда Кононова теряла очки довольно регулярно, то после зимней паузы до момента формального обеспечения себе выхода в Премьер-Лигу севастопольцы оступились лишь один раз – ничья в Буковине.

• У Севастополя лучшая атака лиги и вторая оборона. По пропущенным мячам крымчан опережает скромный Гелиос, занимающий место в середине турнирной таблицы.

Хит-парад: Лидер – Олег Кононов. Если в осенней части соревнования однозначным лидером можно было назвать Сергея Кузнецова, то после зимней паузы нападающий из-за постоянных травм утратил этот неформальный титул. Сейчас можно однозначно утверждать, что главным вдохновителем команды является наставник, пользующийся беспрекословным авторитетом и со знанием дела ведущий подопечных к успехам. Усиление – Кожанов. Зимой Севастополь пополнили целый ряд классных исполнителей. Разумеется, среди них в первую очередь выделяется "арсенальская" троица. Здорово начал Ковпак, сделавший дубль в первом же матче за новую команду. Однако подытожив всю весеннюю часть сезона приходится признать, что лучше всех себя проявил Кожанов. Денис сразу же застолбил за собой позицию левого полузащитника/нападающего и в ходе сезона отметился несколькими очень нужными голами. Хотя, конечно, выделить кого-то одного среди севастопольских новичков очень сложно. Хороши были абсолютно все.

Надежда. В первой части сезона очень здорово проявил себя Александр Караваев. Игрок молодежной сборной Украины упорно бороздил правую бровку, регулярно создавая сопернику массу проблем. Однако в весенней части игрок явно подустал, результатом чего стало небольшое падение в уровне демонстрируемой игры. Тем не менее, не приходится сомневаться, что при должном подходе к делу Караваев обязательно перерастет переходный период, превратившись в игрока национальной сборной на столь проблемной позиции, как правый защитник.

Михаил Петренко, Севастополь, Football.uaСправка обозревателя Football.uaФК Севастополь основан в 2002 году.

5 сезонов провел во второй лиге (победитель Группы Б 2007 года, бронзовый призер – 2006).

В сезоне 2010/2011 выступал в премьер-лиге (15 место).

В первой лиге – 6 сезонов. Победитель лиги в 2010, 2013 годах, бронзовый призер – в 2012.

Сезон 2012/2013

- в том числе техническая победа 3:0 за неявку Николаева, а также техническая победа над Оболонью

Статистика команды в текущем чемпионате:Тренеры: 1 (Олег Кононов)

Игроки: 34 (29 матчей – Танчик, Карноза; 28 матчей – Новак, Левандовски; 27 матчей – Воронин; 26 матчей – Караваев; 24 матча – Жабокрицкий, Федорив; 22 матча – Дуляй; 20 матчей – Крамар; 18 матчей – Данишевский; 17 матчей – Кузнецов; 16 матчей – Гвинианидзе, Малиновский; 15 матчей – Неплях; 14 матчей – Литовка; 13 матчей – Махновский, Бредун, Ткачев; 12 матчей – Коваль; 11 – Кожанов, Ибраими; 7 матчей – Кива, Ковпак, Миколюнас; 5 матчей – Чуваев; 4 матча – Симоненко; 3 матча – Култышев; 2 матча – Монахов; 1 матч – Алозие, Мачуленко, Шевчук, Гевлич, Гурский). • Средний возраст – 25 лет (8 место в лиге).

Бомбардиры: 16 (18 – Кузнецов; 8 – Ткачев; 7 – Танчик, 7 – Карноза; 5 – Жабокрицкий, Караваев; 4 – Левандовски; 3 – Данишевский, Ковпак; 2 – Бредун, Кожанов; 1 – Дуляй, Малиновский, Воронин, Крамар, Ибраими)

Вратари: 3 (Литовка – 12 пропущенных в 14 матчах; Махновский – 8 пропущенных в 13 матчах; Чуваев 2пропущенный в 5 матчах)

Покеры: 1 (Кузнецов – Динамо-2).

• Хет-трики: 1 (Кузнецов – Крымтеплице).

• Дубли: 8 (Кузнецов – Олимпику и Одессе, Карноза – Полтаве, Танчик – Одессе, Ткачев – Полтаве, Жабокрицкий – Сумам, Караваев – Олимпику, Ковпак — Александрии).

Автоголы: 0.

Предупреждения: 59 (5 – Федорив; 4 – Дуляй, Левандовски, Новак, Гвинианидзе; 3 – Бредун, Карноза, Жабокрицкий, Малиновский, Кожанов, Караваев, Воронин, Танчик, Симоненко, Ткачев; 2 – Коваль, Махновский, Крамар; 1 – Ковпак, Данишевский).

Пенальти:• Они били: 8, 4 реализовали, 50% реализации (реализовал: Кузнецов – Олимпику, Оболони и Стали, не реализовали: Кожанов – Стали, Кузнецов – Звезде, Карноза – Одессе, Сумам, Жабокрицкий – Динамо-2).

• Им били: 7, 6 реализовали, 86% реализации (реализовали: Дорошенко из Олимпика, Батюшин из Стали, Скепский из Полтавы, Коркишко из Динамо-2, Зейналов из Крымтеплицы; Порокопченко из Титана, не реализовал: Запорожан из Александрии).

Удаление: 1 (Миколюнас – со Сталью)

Средний коэффициент честной игры: 7,8352 (1 место в Лиге)

Статистика: Михаил Петренко, Football.ua Источник: football.ua

 
05.12.2016 11:05 joinfo.ua
05.12.2016 11:04 joinfo.ua
05.12.2016 10:49 joinfo.ua
05.12.2016 10:35 joinfo.ua
05.12.2016 10:27 joinfo.ua
05.12.2016 10:12 joinfo.ua
05.12.2016 10:05 joinfo.ua
05.12.2016 09:57 joinfo.ua
05.12.2016 09:43 joinfo.ua
05.12.2016 09:43 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"