cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
17.06.2013 | 11:38 (Киев) | Общество | joinfo.ua

Делать перепланировку станет проще

На рассмотрение Верховной Рады подан законопроект, который значительно упростит процедуру перепланировки в квартирах. Теперь украинцы смогут обойти бюрократическую волокиту получения разрешения на разрушение стен.

Для перепланировки не понадобятся разрешения

Для перепланировки не понадобятся разрешения

Минрегионбуд решил облегчить жизнь украинцам, желающим сделать перепланировку в своих квартирах. На рассмотрение в Парламент подан законопроект, который внесет изменения в процедуру получения разрешительной документации на разрушение стен внутри жилища.

Если законопроект будет одобрен Верховной Радой, объединить кухню с залом, например, можно будет вообще без каких-либо разрешений. Сейчас для этой технически несложной операции необходимо получить разрешение на проект ремонта в местной администрации, согласовать его в СЭС и пожарной охране. Нечистые на руку чиновники сделали из этого бизнес и вымогают взятки.

После принятия закона по-прежнему придется получать разрешение на снос или вырезку несущих стен. Под запретом останется перенос инженерных коммуникаций и расширения санузла за счет квадратных метров жилплощади.

Новый закон, по словам нардепов, позволит сократить процедуру сбора документов на перепланировку с нескольких лет до трех недель и уменьшит очереди в профильных организациях.

Сейчас обсуждается, на какие дома будут распространяться нововведения. Заместитель главы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов уверен, что у проекта есть хорошие шансы пройти в ВР.

Архитекторы уже высказали свои опасения по поводу планируемых изменений. Они считают, что закон не только не сократит количество самовольных перепланировок, но и приведет к учащению случаев нарушения ремонтно-строительных норм.

 

 
Читать все новости в "Актуально"