cl
Погода -10° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Культура / Основатель протестантизма стал героем мюзикла

Основатель протестантизма стал героем мюзикла


В Германии - премьера: героем рок-мюзикла стал инициатор Реформации Мартин Лютер.

Премьера мюзикла "Лютер! Бунтарь против воли" состоялась 15 июня в городе Айзенахе. Автор текста и композитор музыкального спектакля о Мартине Лютере представили зрителям историю движения Реформации при помощи современных ритмов, драматургических приемов и спецэффектов. "Это рок-мюзикл, в котором старые мысли переложены на новые мелодии", - сказал композитор Эрих Радке (Erich Radke) в интервью информационному агентству epd.

В процессе работы над своей "рок-оперой" Радке провел немало времени за изучением старинных церковных песнопений. В результате он создал звуковой ландшафт, растянувшийся от эпохи Возрождения до современности: с драматическими хоровыми номерами, чувствительными сольными эпизодами и дуэтами в сопровождении оркестра и рок-музыкантов. В мюзикле есть и балетные номера, показывающие эпоху реформ XVI века в виде danse macabre – плясок смерти. Критики предупреждают, что любители известных церковных песен Лютера, ожидающие услышать их в традиционной аранжировке, будут разочарованы. Зато целых пять раз в партитуре звучат вариации на тему гимна Лютера, написанного им в 1529 году, - песни "Твердыня наша – вечный Бог" ("Ein feste Burg ist unser Gott").

Знатоки биографии и творчества Мартина Лютера порадуются множеству крылатых фраз великого реформатора – подлинных и приписываемых ему. Режиссер и автор либретто Татьяна Резе (Tatjana Rese) уже давно искала возможность рассказать со сцены о событиях 500-летней давности, радикально изменивших ход европейской истории. "В их центре – личность Мартина Лютера, - объясняет автор. – Человек эпохи Средневековья, с которой он так и не смог расстаться, врастает в Новое время, в котором он никогда не будет чувствовать себя в своей тарелке. Это личность, раздираемая противоречиями". На фоне социальных и политических конфликтов своего времени, теологической и идеологической борьбы с католической церковью Мартин Лютер стал героем. На эту роль он никогда не претендовал, убеждена Татьяна Резе.

Источник: Deutsche Welle
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно