cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / От кризиса в Еврозоне выиграли Германия и Южная Корея

От кризиса в Еврозоне выиграли Германия и Южная Корея


Пока кризис в течение шести лет держал железной хваткой весь мир, две страны набирали оборотов – Германия и Южная Корея.

По экспорту Южная Корея занимает седьмое место в мире

По экспорту Южная Корея занимает седьмое место в мире

Германия в 90-х годах заложила хороший базис для стабильного экономического развития. Канцлер Гельмут Коль проводил успешную внутреннюю и внешнюю политику, прилагая огромные усилия для объединения Германии, поддержания единства ЕС и ввода евро как единой валюты. Однако, это стоило стране больших долгов.

На смену Колю пришел социал-демократ Герхард Шредер, который, несмотря на левизну, заложил начало жестким либеральным реформам, по итогам которых к 2020 году Германия должна была полностью реструктурировать свою экономику и вновь стать мировым экономическим лидером. Кризис, который нанес серьезный урон большинству европейских стран, Германии оказался даже на пользу. Недаром многие страны-соседи перевели сюда свое производство – так оно приносит больше прибыли.

Южную Корею часто называют “азийской Германией“, поскольку, как и европейский промышленный гигант, она зарабатывает на производстве автомобилей, электроники и на высоких технологиях. Наученная негативным опытом азийского кризиса, к новому катаклизму Южная Корея подготовилась хорошо – провела важные экономические реформы. ВВП страны сегодня составляет 1, 116.7 миллиардов долларов. По экспорту она занимает седьмое место в мире и обходит Россию и Италию. Доход на душу населения достигает европейского уровня, а безработица составляет всего 3%. А каких-то 60 лет назад Южная Корея считалась одной из беднейших стран мира.

“Экономическим чудом“ Корея обязана серии последовательных реформ и заключению многочисленных договоров о свободной торговле со странами-партнерами.

Однако экономический рост для Южной Кореи имел свою цену – пострадала экология. В стране один из самых высоких процентов выброса углекислого газа. Поэтому сейчас повышение экологичности производства является приоритетом для каждого нового правительства.

Таким образом, Германия и Южная Корея служат хорошим примером жесткой, но эффективной экономической политики в условиях кризиса и предоставляют отработанный и проверенный временем план действий по борьбе с его последствиями.

 


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно