cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
17.06.2013 | 15:56 (Киев) | Политика | joinfo.ua

Яценюк управлять “Батькивщиной“ не может

Украинские оппозиционеры умеют создавать себе скандальную репутацию. Да и акция “Вставай, Украина!“ принесла им не только народную поддержку, но и конфликты с властью. А вот что происходит в самой “Батькивщине“?

Эффективно управлять политсоветом Яценюк не может

Политическая жизнь в нашей стране без внимания общественности не остается, но узнать, как обстоят дела в руководстве партии, порой бывает непросто. Политики тайны предпочитают скрывать, да и о спорах между собой особо не распространяются. Но недавно стало известно, что Арсений Яценюк, возглавив “Батькивщину“, полномочий управлять партией не получил.

По словам экспертов, у политика нет блокирующего пакета голосов, а поэтому повлиять на важные партийные решения он не может. Так во время закрытого заседания устав партии изменили, но документ не обнародовали, из-за чего были сделаны предположения о том, что устав заметно ограничил возможности председателя политсовета. Яценюк не может управлять работой парламентской фракции и политсовета, а также представлять “Батькивщину“ в переговорах с другими политическими силами.

Арсений Яценюк рычагов управления объединенной оппозицией не получил, а все полномочия главы политсовета теперь заметно ограничены. По сути, политик не имеет возможности оперативно действовать и принимать ответственные решения самостоятельно. Новые члены партии в политсовете остались не только без контрольного, но и без блокирующего пакета голосов, а в сам состав организации вошли около 20 новых представителей, которые лояльно относились к главе политсовета. Стоит обратить внимание и на то, что в политсовете “Батькивщины“ всего работает 84 человека, а ситуация, которая сложилась в президиуме политсовета, аналогичная: Яценюк контролирует 4 из 18 голосов.

Напомним, что голосование за объединение партий “Батькивщина“, “Фронт змін“, “Реформы и порядок“, которое состоялось 15 мая, прошло успешно: делегаты поддержали идею создания объединенной оппозиции. Лидером “Батькивщины“ опять стала Юлия Тимошенко, а вот ее первым заместителем избрали Александра Турчинова. Должность председателя политсовета досталась Арсению Яценюку.


 
Читать все новости в "Актуально"