cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
17.06.2013 | 19:28 (Киев) | Спорт | F1news.ru

Марк Зурер о наказании Mercedes и Pirelli


В четверг в Париже пройдет заседание Международного трибунала FIA: фактически этот независимый судебный орган, учрежденный по инициативе президента федерации Жана Тодта, соберется впервые.

Трибунал должен вынести решение по поводу крайне противоречивой ситуации, сложившейся в Формуле 1 после проведения Pirelli и командой Mercedes трехдневных шинных тестов в Барселоне. Формально эти тесты противоречат Спортивному регламенту чемпионата, в чем никто не сомневается. Но в Mercedes уверяют, что всё было согласовано с руководством FIA. Ходят слухи, что проведение 1000-километровых тестов санкционировал лично технический делегат федерации Чарли Уайтинг.

О том, как могут развиваться дальнейшие события, рассуждает бывший гонщик Формулы 1, а ныне комментатор немецкого телеканала Sky Sport Марк Зурер.

"С моей точки зрения, это принципиальный момент: как поведет себя FIA, ведь если они сами допустили ошибку, как можно наказывать команду? – приводит слова Зурера Motorsport-Total. – Я думаю, что Росс Браун просто так не мог пойти на нарушения правил – для этого у него должны были быть какие-то основания. Возможно, сейчас все это выяснится.

Если Mercedes отделается только штрафом, это будет означать, что такая команда, как Red Bull, тоже может провести 1000-километровые тесты, просто заплатив многомиллионный штраф. Это будет дорого, но не невозможно. Следовательно, наказание должно носить спортивный характер. Например, команду могут лишить очков в зачете Кубка конструкторов. Это будет вполне справедливо, поскольку в конце сезона повлияет на положение Mercedes в командном зачете и повлечет финансовые потери".

Источник: F1news.ru
 
Читать все новости в "Актуально"