cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Депутаты призвали Президента и Премьер-министра не допустить, чтобы руководителем Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова, с нарушением регламента, стал Зиновий Мытник, ведь он не является специалистом в области хирурги

Депутаты призвали Президента и Премьер-министра не допустить, чтобы руководителем Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова, с нарушением регламента, стал Зиновий Мытник, ведь он не является специалистом в области хирурги


Группа народных депутатов выступила с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу и Премьер-министру Украины Николаю Азарову, а также к президенту Национальной академии медицинских наук Андрею Сердюку, в котором обратила внимание на "недопустимую ситуацию, которая складывается вокруг избрания директора Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова".

"Речь идёт об активном продвижении на должность директора Института им. А. А. Шалимова бывшего министра здравоохранения Украины Зиновия Николаевича Мытника", – говорится в письме. С письмом к властям обратились народные депутаты – члены фракции Всеукраинского объединения "Свобода" – Михаил Блавацкий, Игорь Кривецкий, Игорь Мирошниченко, Алексей Кайда, а также Михаил Апостол из Всеукраинского объединения "Батькивщина".

По словам авторов письма, "это происходит не только с вопиющими нарушениями регламента НАМН Украины, но и в обход мнения самого трудового коллектива Института, который не может принять как руководителя специалиста, который не является специалистом в области хирургии и трансплантологии". 18 июня академики Национальной академии медицинских наук Украины будут выбирать директора Института им. А. А. Шалимова.

Депутаты привели "несколько веских причин", почему Зиновий Мытник не может быть директором Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова. Во-первых, это невозможно из-за регламента НАМН Украины. "Согласно пункту 5 Положения о порядке избрания по конкурсу научными советами НАМН Украины на должность руководителя научного учреждения выдвигается кандидатура именно из числа ведущих учёных высшей квалификации в данной области науки, – говорится в открытом письме. – Зиновий Николаевич Мытник является инфекционистом и никакого отношения к хирургии и трансплантологии до назначения его исполняющим обязанности директора Института им. А. А. Шалимова, которое произошло несколько месяцев назад, не имел".

Во-вторых, депутаты утверждают, что "специалисты Института, которые всю жизнь отдали хирургии, сегодня буквально унижены тем, что руководителя этой отрасли в который раз назначают волюнтаристским решением "сверху". Для того, чтобы иметь своего человека, полностью игнорируется мнение коллектива. А для бывшего министра подготовили "тёплое местечко".

Депутаты призвали "обеспечить законность кадровых решений НАМН Украины и способствовать назначению на должность директора Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова специалиста в этой области, как этого требует регламент НАМН Украины". Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно