cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
17.06.2013 | 21:38 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

Пан Ги Мун против милитаризации конфликта в Сирии


Генсек ООН против дальнейшей милитаризации конфликта в Сирии, в том числе установление бесполетной зоны.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступает против любых действий, способных привести к разрастанию конфликта в Сирии, к которым относится и установление в САР бесполетной зоны. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель его официального представителя Эдуардо Дель Буэй.

"С начала конфликта в Сирии генеральный секретарь занимал ясную позицию, которая состоит в том, что любая милитаризация ситуации не принесет пользы и будет контрпродуктивной", - отметил Дель Буэй. "Установление бесполетной зоны включает в себя милитаризацию - ведь кому- то придется применять силу, атаковать в случае необходимости", - указал представитель всемирной организации.

Комментируя саму возможность установления в сирийском воздушном пространстве бесполетной зоны, Дель Буэй подчеркнул, что как и в случае с Ливией в 2011 году, решение об этом предстоит принимать Совету Безопасности ООН. По его словам, генсекретарь организации будет консультироваться с членами СБ по этому вопросу, но "подчинится любой резолюции", принятой Совбезом в этом отношении.

На прошлой неделе ряд официальных лиц США заявили, что пока не приняли решение об установлении бесполетной зоны в сирийском воздушном пространстве. О рассмотрении Вашингтоном такой возможности сообщали ряд СМИ со ссылкой на дипломатические источники.

Ранее сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия не допустит создания бесполетной зоны над Сирией. "Все эти маневры вокруг бесполетных зон и различных гуманитарных коридоров - это прямое следствие неуважения международного права", - отметил он.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"