cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
18.06.2013 | 06:40 (Киев) | Политика | joinfo.ua

Путин и Обама: нужно прекратить насилие в Сирии

События на мировой политической арене всегда привлекают внимание обозревателей, а когда наиболее влиятельные государства договориваются действовать вместе, то уж без комментариев не обойтись.

Путин и Обама договорились о сотрудничестве.

Во время военных действий в Сирии гибнут люди, разрушаются дома, города, а экономика страны несет убытки. Но главы США и России уверены, что несмотря на разногласия во взглядах, они смогут активизировать мирные переговоры по регулированию ситуации в Сирии. Так, Путин и Обама заявили, что, объединив усилия, смогут призвать стороны конфликта начать переговоры в рамках международной конференции в Женеве.

По словам Путина, США и Россия стремятся прекратить насилие и избежать человеческих жертв в Сирии, а для этого необходимо использовать исключительно мирные средства, в частности переговоры в Женеве, об организации которых и разговаривали правители стран.

Так в начале июня стало известно, что сирийские власти задействовали в борьбе с оппозицией химическое оружие. Об этом рассказал советник президента США по национальной безопасности. Тогда поводом для политического конфликта между странами стало то, что Сирия нарушила запрет на использование химических средств, на что Америка отреагировала молниеносно. Некоторые даже заявляли, что США планирует оказать поддержку оппозиционерам и будет продавать им оружие, но слухи не подтвердились.

Но по мнению помощника президента РФ Юрия Ушакова, сказать точно, применяли ли в Сирии химическое оружие, очень трудно, а поэтому о фактах речь не идет. Информация, которую предоставили США, в рамках встречи с Владимиром Путином очень сомнительная и ничем, кроме слов политика, не подтверждается, отметил он.

Напомним, что в мае госсекретарь США Джон Керри впервые посетил Россию, где и состоялась встреча с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Тогда страны договорились созвать международную конференцию, во время которой можно было бы решить “сирийский вопрос“. Американская сторона готова к сотрудничеству и намерена развивать отношения с Россией в области политики, экономики, международного регулирования, заявил министр, уточнив, что РФ также согласна действовать совместно с США.

Стоит отметить, что накануне встречи Путина и Керри эксперты сделали неутешительные прогнозы, отметив, что те не смогут договориться о чем-то конкретном, а их встреча станет очередной формальностью. Все важные вопросы будут рассматриваться во время встречи президентов в июне на саммите “Великой восьмерки“ в Северной Ирландии, а визит Керри – всего лишь попытка устранить непонимание между странами, вызванное запретом на усыновление российских детей, жесткой полемикой о правах человека, разногласиями по Ирану и Сирии, а также отсутствием понимания по военно-политическим вопросам.

Пока что  трудно сказать, правы ли были эксперты, ведь приезд Керри в Россию способствовал улучшению отношений между странами, да и неизвестно, пришли ли бы к общему решению Путин и Обама без предварительных переговоров. Но конкретных действий США и Россия  пока не предприняли, так что можно только прогнозировать, как дальше будут развиваться события


 
Читать все новости в "Актуально"