cl
Погода -1° Киев
USD 25.89 EUR 27.56
 
18.06.2013 | 07:15 (Киев) | Спорт | football.ua

О жадности, хитрости и принципах


В Германии нередко самые важные и громкие трансферы оформляются еще по ходу сезона, особенно это касается клубов с хорошо организованным менеджментом.

Вспомните хотя бы 2011/12, когда дортмундская Боруссия смогла подписать Марко Ройса еще в конце января, и приблизительно в то же время или чуть позже Бавария оформила трансферы Данте и Шакири. Этой весной Юрген Клопп узнал о договоренности Гётце и Баварии уже 10 апреля, на следующий день после ответного матча ЛЧ с Малагой, так что не успел даже полностью насладиться сумасшедшей победой своей команды.

Подход гениален в своей простоте и логике. Игрок и его семья, если такова есть в наличии, уже внутренне готовиться к новому шагу в карьере и переезду, возможно даже подыскивает жилье, и футболист вместе с новой командой полноценно проходит подготовку к следующему сезону. Если все необходимые подписания сделаны заблаговременно – считается, что менеджер справился на "отлично". Так и вышло, что возможно главная трансферная сага этого лета, похоже, подошла к концу уже в начале июня.

Роберт Левандовски пришел в Боруссию Д летом 2010-го, подписав четырехгодичное соглашение с зарплатой в 1,5 млн евро. В первые месяцы своего пребывания в Руре у поляка мало что получалось, он исключительно выходил на замену, а острые на язык ребята из Bild придумали ему прозвище Левандуммски, от слова "думм" — глупый, тупой. Реализация моментов у Роберта, в самом деле, заметно хромала. Футболист получил больше игрового времени во второй половине сезона – ему предстояло заменять травмированного Синдзи Кагаву на совершенно новой для себя позиции в центре полузащиты. Всего в том сезоне он отличился восемью мячами в 43-х матчах. Однако вскоре ему вновь хорошую службу сослужила травма партнера. В этот раз – того, что надо. Во время Копа Америка серьезное повреждение получил основной нападающий Боруссии Лукас Барриос.

С этого момента дела у Роберта пошли круто в гору. В следующем сезоне он выходил в старте на каждый матч чемпионата, а на десерт отметился хет-триком в ворота Баварии в финале кубка. Несмотря на то, что в Лиге чемпионов ничем особым поляк не отметился, в своих 46-ти играх он отличился приличными 30-ю голами. Тогда, в феврале 2012-го, его имя впервые начали связывать с Баварией. Сам Левандовски, если верить некоторым СМИ, встретился с тогда еще менеджером мюнхенцев Кристианом Нерлингером. В то же время в интервью kicker Лева поведал, что "и не думает покидать Дортмунд" и сказал, что Бавария ему не нужна, ведь он уже играет за чемпионов. Интересно, что спустя несколько недель он жаловался репортеру SportBild, что киккеровцы перекрутили его слова.

К старту сезона 2012/13 Роберт все еще был на своем старом контракте, и уже в сентябре начали появляться слухи об уходе, подогретые его интервью Bild: "Я не знаю, что случится по окончанию этого сезона". На вопрос о возможном переходе в Баварию форвард ответил, что большой клуб предложение делает такой большой клуб, над ним стоит задуматься. Левандовски стабильно забивал на протяжении всего сезона, а в конце мая на его счету уже было 35 голов в 48-ми матчах. Все это время поляк избегал комментариев на тему слухов о его переходе, объясняя это желанием полностью сконцентрироваться на игре за Боруссию до лета, когда он примет окончательное решение.

Роберт сказал – Роберт сделал. Ему даже удалось установить новый рекорд клуба, отличившись в 12-ти матчах кряду с декабря 2012-го по апрель 2013-го. А потом был полуфинал ЛЧ с Реалом и покер в ворота мадридцев, после которого нападающий попал на первые полосы европейских спортивных изданий. Слухи о его переходе муссировались еще более настойчиво, а SportBild цитировали слова самого игрока, по которым он "хочет только в Баварию". Дортмундцы проиграли финал ЛЧ чемпиону Германии, а сам игрок опять отказался от каких-либо комментариев, заявив, что нуждается в небольшом отдыхе.

Стоит отметить, что деловые отношения между игроком и клубом с самого начала складывались непросто. Боруссия впервые попыталась подписать игрока еще летом 2009-го. Сам игрок подтвердил, что видит Дортмунд желанным местом для продления карьеры. "Я хочу, и я должен развиваться дальше. Самое время сделать следующий шаг. Я хочу покинуть Лех этим летом, и намерен принять предложение Дортмунда", говорил он в интервью польскому изданию Fakt. Однако сразу подписать Роберта так и не удалось — после длительных переговоров Левандовски перешел в стан Черно-желтых следующим летом, а в Познань отправились взамен 4,5 млн евро. Это были немалые деньги для недавнего банкрота, и многие скептически отнеслись к сделке, посчитав, что Боруссия переплатила. Председатель правления клуба Ханс-Йоахим Ватцке даже признался, что это была самая тяжелая сделка, которую он когда-либо заключал.

За последние три года Боруссия несколько раз начинала переговоры по поводу продления контракта, но без особого успеха. И вот в феврале этого года за несколько недель до четвертьфинала кубка Германии, в котором лицом к лицу должны были встретиться оба немецких гранда, сразу в нескольких газетах появилась информация о том, что Бавария уже согласовала условия контракта с Левандовски, и клубы вот-вот должны начать переговоры. Но спустя неделю Маттиас Заммер выступил со следующим заявлением на немецком телевидении: "Мы не давали никаких комментариев по этому поводу вчера, и не будем делать этого ни сегодня, ни завтра. Нам нечего сказать. Я сообщил вам все, что должен был сказать, что хотел с и что могу сказать". Вот так-то. Еще через несколько дней уже председатель правления мюнхенского клуба Карл-Хайнц Румменигге заявил, что Бавария не планирует никаких переговоров с Боруссией по поводу Роберта Левандовски.

Но в апреле Bild писала о том, что баварцы приготовили уже два контракта для Роберта: один вступал в действие этим летом, второй – следующим. Однако после того как стало известно, что Бавария договорилась с Марио Гётце, было понятно, что дортмундцы ни за что не захотят отдавать своим главным конкурентам еще и Левандовски. В конце апреля Ватцке сообщил, что клуб согласен рассмотреть "солидные" предложения по Роберту до 15 мая. Таковых не поступило, и 16-го числа Клопп сказал журналистам: "Я исхожу из того, что в следующем сезоне Роберт будет играть у нас". Но вот, сразу же после финала Лиги чемпионов тренер Баварии Юпп Хайнкес непрозрачно намекнул, что его клуб договорился с поляком: "Марио Гётце уже у нас, осталось недолго ждать и Роберта Левандовски". Ватцке отреагировал на это фразой, что, мол, Хайнкес уже не совсем вправе говорить о трансферных планах Баварии на следующий сезон. После этого SportBild выдал совершенно невероятную информацию о том, что Дортмунд готов обменять польского нападающего на Манджукича и Шакири.

Тут уже разговорился отдохнувший Левандовски: "Недавно я договорился со своим новым клубом. Я уже сообщил об этом руководство Боруссии. Надеюсь, все быстро решится и уже этим летом я смогу присоединиться к новой команде. Так будет лучше для всех". Дальнейшей реакции Боруссии можно найти несколько объяснений. Во-первых, уход Левандовски еще более скажется на престиже дортмундского клуба в свете перехода Гётце. Во-вторых, BVB наверняка рассержены на Мюнхен из-за того, как все вышло с трансфером Марио. Напомним, что пресса узнала о нем не в самый удобный момент – накануне полуфинальных матчей ЛЧ с Реалом, и утечка информации, скорее всего, произошла в Баварии, которая тесно сотрудничает с Bild. Как бы там ни было, неделю назад Ханс-Йоахим Ватцке заявил, что Левандовски ни под каким соусом не перейдет в Баварию в этом году. Спортивный директор клуба Михаэль Цорк позже объяснил слова Ватцке: "Мы сообщили игроку и его агенту, что не соглашаемся на переход в Баварию этим летом. Мы знаем, что Роберт непременно хочет только в Баварию, поэтому выходит так, что он остается у нас".

Ватцке – видный и уважаемый в Германии предприниматель, а поэтому не позволит себе потерять лицо в этой ситуации. Многие предположили, что он просто пытается привлечь покупателя из Англии или Испании, лишь бы не дать усилиться конкуренту. Не раз в прессе появлялись слухи об интересе Реала и Челси, однако по последним сообщениям Боруссия вообще не собирается отпускать Левандовски этим летом. И тут клуб идет на очень большой риск. Во-первых, BVB оставляет у себя игрока без мотивации выступать за клуб, во-вторых, отказывается от кругленькой суммы (предположительно 25 млн евро) за футболиста, который через год покинет Дортмунд бесплатно. Но у Дортмунда есть небольшая, но все же надежда, что все обернется для них лучшим образом.

Левандовски отлично ладит с Юргеном Клоппом и является профессионалом с большой буквы. Роберт умеет абстрагироваться от внешних факторов и сосредотачиваться на работе. Несмотря на недовольство по поводу того, что его не отпустили в Дортмунд, он провел отличный сезон 2009/10 в составе познаньского Леха, став лучшим бомбардиром и выиграв чемпионат. В этом сезоне он предстал форвардом международного класса, и ему никак не мешали постоянные слухи и спекуляции. Клопп несколько раз подчеркивал эту особенность поляка. Да и менеджер команды Михаэль Цорк подтвердил, что все это время Левандовски вел себя безупречно и корректно. Следовательно, есть шанс миновать повторения истории с Атлетиком и Фернандо Льоренте. За следующий год Роберту, несомненно, будут предлагать подписать новое соглашение с клубом. Наверное, даже неоднократно, и кто знает, может в один прекрасный день планеты благоприятно повлияют на переговоры.

Очень важную роль в этой истории играет сторона, представляющая интересы футболиста. У Левандовски сразу два агента – Цезары Кухарски в Польше и Маик Бартель в Германии. Офис их агентства Eurosportsmanagement располагается в Лихтенштейне, а Роберт является их самым крупным клиентом. Согласно данным немецкой прессы, в 2010-м во время трансфера Роберта в Дортмунд они выбили себе особые привилегии, включая возможность вступать в переговоры с любым клубом в любое время и получение 10% от суммы каждого предложения, отклоненного Боруссией. Наверное, Клопп очень сильно хотел Роберта в команду, если клуб согласился на такие условия. Как бы там ни было, теперь ясно, что имел в виду Ватцке, когда говорил о "самых трудных переговорах в его карьере".

Так вот, эти ребята играют по своим правилам и ведут себя как настоящие акулы, пытаясь заработать на своей звезде. Кухарски в основном сливает информацию польскому ТВ, и за последний год уже несколько раз сообщал о том, что точно знает, где Левандовски будет играть в следующем сезоне. Radio Marca сообщало, что после первого полуфинального матча ЛЧ между Боруссией и Реалом Кухарски сказал: "если Флорентино хочет мой номер телефона, дайте ему его". Бартель же щебечет в Твиттере, и прославился своими нападками на известных журналистов посредством социальных сетей. После того, как представители Боруссии не раз выражали недовольство деятельностью агентов Левандовски, он чувствуют себя "оклеветанными", и открыто критиковал Юргена Клоппа. Если использовать метафору Кристиана Штрайха и сравнить агентов с муравьями, то агенты польского нападающего – словно марабунта.

Поражает в этой ситуации поведение Мюнхена. Если верить руководству Боруссии, Бавария так и не сделала официального запроса по Левандовски. Кроме того, ни Заммер, ни Румменигге не подтвердили интереса клуба к игроку. Складывается впечатление, что мюнхенцы еще не решили окончательно, стоит ли им выбрасывать еще несколько десятков миллионов на еще одного игрока Боруссии. Даже при условии ухода из Баварии Марио Гомеса, в распоряжении Хосепа Гвардиолы останутся два высококлассных форварда в лице Марио Манджукича и Клаудио Писарро плюс Марио Гётце с Томасом Мюллером, которые могут отлично справиться с ролью фальшивой девятки. А это далеко не самый худший расклад. В то же время, если Левандовски будет нужен Баварии через год, мюнхенцы смогут заполучить его бесплатно. А поляку характерно проявлять настойчивость в своих стремлениях. Когда-то он очень хотел в Дортмунд, и в итоге добился своего.

Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"