cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
18.06.2013 | 08:37 (Киев) | Политика | joinfo.ua

Меркель шокирована событиями в Турции

Акции протеста, которые бушуют в стране, не прекращаются. Люди требуют отставки правительства, но власть использует все механизмы, чтобы прекратить демонстрации.

Меркель сомневается, что Турция сможет вступить в ЕС.

Антиправительственные митинги в Турции сопровождаются массовыми беспорядками и столкновениями с милицией. Мировое сообщество уже забеспокоилось, насколько демократичной является страна и можно ли назвать действия властей законными.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, то, что происходит в Турции трудно назвать проявлением свободы и демократии, но все же политик надеется, что ситуация в стране будет разрешена мирным путем.

Стоит отметить, что в Стамбуле полиция разгоняла демонстрантов слезоточивым газом , тогда от действий правоохранительных органов пострадал и лидер “зеленых“ Клаудиа Рот. Столкновение произошло возле гостиницы “Диван“, которая находится недалеко от парка Гези. Милиционеры применили спецсредства, чтобы разогнать протестующих, но пострадали даже случайные люди. По словам Клаудии, химические средства были смешаны с водой и при попадании на кожу вызывали неприятные ощущения, напоминавшие ожог. Отель тогда превратился в больницу, где люди скрывались от милиционеров и пытались получить медицинскую помощь. Лидер “зеленых“ заявила, что если бы в Турции была война, то поступок сотрудников правоохранительных органов можно было бы назвать военным преступлением.

Меркель, комментируя события в Турции, выразила надежду, что правительство страны позволит своим гражданам высказывать мнение, которое отличается от идеалов власти, а все виновные в нарушениях прав человека будут наказаны. По поводу вступления Турции в ЕС Меркель говорит осторожно, отмечая, что переговоры могут состояться, но прогнозы пока делать рано. Некоторые немецкие политики уже выступили категорично против членства  Турции в ЕС, да и Хорст Зеехофер, председатель Христианско-социального союза (ХСС), который является членом правящей коалиции, говорит, что к вступлению в ЕС его партия не стремится.

 
Читать все новости в "Актуально"