cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
18.06.2013 | 08:02 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

Обама и Путин обсудили химическое оружие в Сирии


Барак Обама на встрече с Владимиром Путин поднял вопрос о возможном применении химического оружия в Сирии.

На состоявшейся в понедельник в Лох-Эрне встрече с президентом РФ Владимиром Путином его американский коллега Барак Обама поднял вопрос о возможном применении в Сирии химического оружия. Об этом журналистам, сопровождающим американского лидера на саммите "восьмерки", сообщил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

"Президент /Обама - прим. корр./ поднял этот вопрос. Мы в высшей степени уверены в этих доказательствах, поскольку делали выводы на основе различных источников", - сказал Родс. "Российская сторона, конечно, более скептически настроена по отношению к свидетельствам, которые мы предоставили", - признал он.

"Позиция президента такова: то, что мы хотим сделать вместе с российской стороной - это шаги по проведению расследования ООН. Иными словам, для режима /президента Сирии Башара - прим. корр./ Асада лучший способ снять все вопросы заключается в представлении доступа инспекторам ООН", - добавил представитель американской администрации.

Журналисты поинтересовались, посвятил ли американский лидер своего российского коллегу в детали военной помощи, которую Вашингтон собирается оказывать сирийской оппозиции. "Я думаю, президент не вдавался в такого рода детали", - ответил Родс. По его словам, "мы просто подчеркнули те причины, по которым считаем, что оппозиции необходима поддержка перед лицом режима, применяющего в отношении нее столь жестокое насилие".

Речь на брифинге также зашла и о поставках российского оружия Дамаску. "Позиция РФ заключается в том, что это просто выполнение ранее заключенных контрактов. Мы дали понять, что вооружение режима не отвечает миру и стабильности в Сирии", - подчеркнул Родс.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"