cl
Погода -9° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Спорт / Первая лига. Итоги полугодия. Сталь

Первая лига. Итоги полугодия. Сталь


Football.ua анализирует выступление команд первой национальной лиги в сезоне 2012/2013.

Продолжаем обзор "с вершин до низин": 2 место, Сталь (Алчевск).

"Пиррова победа — победа, доставшаяся слишком дорогой ценой; победа, равносильная поражению"

По словарным определениям.

Если посмотреть сугубо на цифры – живи и радуйся: команда заняла второе, премьер-лиговое место, главный тренер отмечает юбилей. Если же посмотреть на реальность… Впрочем, в том, что случилось, нет вины команды, поэтому прошлый сезон мы постараемся рассмотреть сугубо в игровом плане, хоть и не получилось в итоге сказки со счастливым концом, а спортивный принцип уступил непростой действительности.

Перед началом сезона вряд ли кто-то рискнул бы поставить именно на Сталь. Из премьер-лиги вылетели вполне боеспособные, по перволиговым меркам, Александрия и Оболонь, к тому же, сохранившие в основных чертах свои составы. Жаждал реванша за неудавшийся финиш прошлого чемпионата Севастополь. Да и сама Сталь в предыдущих сезонах несколько опустилась, из-за финансовых неурядиц постоянно, каждое полугодие, теряя своих лидеров.

Но турнирная поступь алчевской команды заставила обратить на нее внимание. В первой трети сезона Сталь разобралась с недавно еще элитной Оболонью, а также перволиговыми авторитетами – ахтырчанами и молодежненцами. Были, правда, и осечки – например, минимальные поражения в Кировограде и Александрии или дома от Николаева с красивым голом Семенины. Но главный тест полугодия молодая алчевская команда выдержала – в звеневшем напряжением матче она сыграла вничью (2:2) с Севастополем, продемонстрировав вполне зрелую игру.

До конца осенней части сезона алчевцы дошли вторыми, хотя был матч, заставивший всерьез задуматься о состоятельности и боеспособности молодого коллектива в противостояниях с опытными соперниками. В Черновцах Буковина разгромила Сталь со счетом 3:0 – громко, убедительно и безальтернативно. И тут нельзя было оправдаться только факторами усталости или трудного переезда.

По-настоящему намеченные еще в том матче проблемы вылезли наружу уже весной. В то время, как Севастополь только наращивал мышцы, Сталь играла без запаса, на жилах. Немало матчей подопечные Волобуева выиграли в один мяч, к тому же, очень серьезно сказывался на их игре ограниченный кадровый потенциал. Как известно, Сталь – вторая по молодости команда первой лиги (моложе только Динамо-2, которому по своему статусу положено таким быть). В ее составе было всего несколько опытных игроков, и, как назло, в сезоне 2012/2013 именно им доставалось больше всего. Осенью немало пропустил Окана-Стази, весной уже после первого матча угодил в лазарет Хромых, которого Волобуев приглашал в основной состав с надеждой снять проблему с левым флангом обороны (Чеботаев зимой ушел в Ворсклу, и хотя с полтавским клубом контракт не подписал – в Алчевск не вернулся, предпочтя Стали Гелиос). Но если этот игрок, пропустив шесть матчей, все-таки вернулся, то Колинс, сломавший руку в матче с Арсеналом, до конца сезона на поле так и не появился. Добавим сюда и травму основного центрбека Кондратюка, весной сыгравшего всего четыре матча и только усугубившего недолеченную болячку.

Если в матчах с соперниками попроще и молодые справлялись, то в поединках с непосредственными конкурентами весь брак опыта и школы вылезал наверх. В Севастополе Сталь проиграла в два мяча, но по факту то было настоящее избиение. Провалил севастопольский поединок Солдат (основной правый защитник), не выручил Комарицкий, да и центр обороны напоминал проходной двор. А следом за этим – домашнее поражение от Александрии, выдавшей в Алчевске, пожалуй, свой лучший матч в сезоне. Реактивные Грицук, Пичкур, Кича, Полярус раз за разом вскрывали оборону хозяев, которые совершенно не успевали за их перемещениями. Как апогей избиения – травма Кондратюка. Было понятно, что Сталь выбросила белый флаг…

Но сезон в первой лиге получился таким, что команд стабильнее Стали было совсем немного. Поэтому, несмотря на все проблемы, алчевцы все-таки финишировали на втором месте, досрочно обеспечив себе повышение в классе волевой победой над Авангардом. Увы, победа оказалась Пирровой. Сейчас трудно прогнозировать, какой предстанет Сталь в следующем сезоне. Многие игроки отличным выступлением в прошлом чемпионате сделали себе рекламу, непонятно, как разрешится ситуация с главным тренером, создавшим эту команду по кирпичику, но вряд ли ожидавшим, что весь труд будет перечеркнут уже после завершения сезона.

А пока есть смысл просто запечатлеть в памяти этот состав Стали. За место в воротах конкурировали молодой одессит Ганев и старожил алчевцев Комарицкий, сезон в резерве провел Тельнов. В обороне основная четверка выглядела так (справа – налево): Солдат, Кондратюк, Мищенко, Чеботаев (во второй половине сезона – Хромых). Увы, из-за травмы немало пропустил Кондратюк, да и дисквалификации не миновали других защитников. Первым на подстраховке был универсал Ермаков, весной помог и Карасюк, также отряжавшийся и в центр полузащиты.

В полузащите отличный сезон провел Поступаленко, в отдельных матчах выдававший очень добротную игру уровня премьер-лиги. У воспитанника Металлиста есть все, чтобы стать очень приличного уровня мастером – хорошее видение поля, умение отобрать и сразу же начать наступление своей команды хорошим пасом, тонкое чутье игры. Рядом с ним прогрессировал и молодой воспитанник алчевского футбола Батюшин, запомнившийся, прежде всего, мощным ударом – как с игры, так и со стандартов. Если бы не травма, мог бы занести себе сезон только в актив и Колинс, по традиции, отличавшийся большой работоспособностью в центре поля. В отдельных матчах на позиции атакующего хава классно выглядел Грицай, успевший отличиться и парочкой голов. Слева играл Окана-Стази, выдавший очень мощный сезон, как и подобает лидеру команды. Когда осенью у него была травма, неплохо подстраховал капитана Сикорский. Справа в первом круге играл Романчук, но зимой Волобуев с ним попрощался, пригласив экс-белоцерковца Леонова. Дмитрий гармонично влился в игру со Сталью, к тому же, сразу став важной персоной в атаках своей новой команды.

Наконец, в линии атаки было три главных персоны. Во-первых, Акименко – опытный форвард, не один год отдавший Стали. Когда в нем пробуждался бомбардир – удержать его слаломный проходы было очень непросто. Во-вторых, Локтионов – "супер-джокер" этого сезона, девять из десяти своих голов забивший после выходов на замены. Увы, весенний отрезок не может занести себе в актив, так как больше голами не отличался. И, в-третьих, это молодой Степанюк – настоящее открытие сезона. В отдельных матчах играл второго форварда рядом с Акименко, нередко опускался в полузащиту, но всегда был острым, опасным и нацеленным на ворота. Стал лучшим бомбардиром команды с 11 голами, а ведь еще недавно без особых перспектив поигрывал за дубль Таврии.

Да, добротную команду собрал Волобуев. И очень жаль, что ее спортивный подвиг (а иначе серебряные медали "молодежного состава" и не назовешь) не нашел достойного отклика. И как ребятам теперь играть в следующем сезоне, после того, как они увидели, что их работа может быть пущена насмарку…

Интересные факты:

• только 1 очко из 12 возможных взяли алчевцы в матчах со своими непосредственными конкурентами – Севастополем и Александрией;

• 9 из 10 своих голов нападающий Стали Локтионов забил после выходов на замену, а весной вообще не забивал;

сугубо по итогам весенней части сезона Сталь всего лишь пятая.

Хит-парад:

• Лидер – Анатолий Волобуев.

Трудно найти в современном украинском футболе другого тренера, отдавшего одной команде столько лет (навскидку вспоминается разве что Кварцяный, если говорить о таком высоком уровне). Трудно найти еще одного специалиста, выбравшего и оставшегося верным столь неблагодарной работе, как планомерная подготовка молодых футболистов. Команды Волобуева – всегда молоды. Иногда, конечно, не от хорошей жизни, но всегда они обучены, стремительны и очень интересны.

• Усиление – Дмитрий Леонов.Не один сезон лидер белоцерковского Арсенала был в ближайшем "резерве" премьер-лиги – его просматривали Карпаты и Севастополь, проявляли интерес и другие команды. После распада былого Арсенала Леонов взял паузу и вынырнул уже в Стали, где надежно закрепился в основном составе и заиграл на позиции правого хава. Был быстр, остроумен и традиционно опасен. Не забил пенальти в николаевском матче-триллере, зато очень удачно сыграл в важных матчах против ахтырчан и краматорчан.

• Надежда –перезагрузка. В нынешней ситуации есть только одна надежда: что команда переживет перезагрузку и начнет воссоздавать себя по кирпичику. Есть подозрение, что после удачного сезона, не завершившегося заслуженным повышением в классе, многих игроков попросту растащат клубы побоеспособнее, и тренеру (будет это Волобуев или кто-то другой) придется строить все по-новому.

• Планы на летние каникулы: пока нет никакой ясности в этом вопросе.

Справка обозревателя Football.ua.

Сталь (Алчевск)

основана в 1935 году (спортобщество металлургов).

В советские времена городские команды играли на областном и всеукраинском уровнях, в 1963-1970 под названиями Металлург и Коммунарец участвовали в состязаниях Класса Б. В 1991 году команда Сталь играла во второй союзной лиге, а в чемпионате независимой Украины стартовала с первой национальной лиги. В сезоне 2000/2001 и в 2005-2007 годах Сталь играла в высшей лиге (лучшее достижение – 11 место в 2006 году).

В первой лиге – 19-й сезон.

Лучшее достижение – 1 место (2005). Также команда здесь становилась серебряным (2000, 2013) и бронзовым (1996, 2010, 2011) призером.

Сезон 2012/2013.

Статистика команды в текущем чемпионате:

• Тренеры: 1

(Анатолий Волобуев – 1-34).

• Игроки: 25 (33 матча – Мищенко, Степанюк; 32 матча – Акименко; 31 матч – Грицай, Локтионов, Сикорский; 30 матчей – Батюшин; 28 матчей – Поступаленко; 27 матчей – Солдат; 25 матчей – Кондратюк; 22 матча – Ермаков, Колинс; 21 матч – Ганев, Окана-Стази; 19 матчей – Троцько, Чеботаев; 14 матчей – Комарицкий; 12 матчей – Карасюк, Леонов, Романчук; 9 матчей – Мироненко; 7 матчей – Хромых; 6 матчей – Козак; 1 матч – Кучеров, Никитенко).

• Средний возраст – 23.9 года (2 место в лиге).

• Бомбардиры: 10(11 голов – Степанюк; 10 голов – Локтионов; 9 голов – Акименко, Окана-Стази; 7 голов – Батюшин; 4 гола – Леонов; 3 гола – Сикорский; 2 гола – Грицай, Мищенко; 1 гол – Поступаленко).

• Вратари: 2(Ганев – 21 пропущенный мяч в 21 матче, Комарицкий – 13 пропущенных мячей в 14 матчах).

• Хет-трики: 0. • Дубли: 1(Локтионов – Титану). Автоголы: 1 (Мищенко – для Нафтовика-Укрнафты).

Пенальти:

• Они били: 6, 5 реализовали, 83% реализации (реализовали: Локтионов – Крымтеплице, Батюшин – Крымтеплице, Севастополю, Окана-Стази – Полтаве и Крымтеплице; не реализовал: Леонов – Николаеву).

• Им били: 6, 4 реализовали, 66% реализации (реализовали: Грицук из Александрии, Керчу из Буковины, Кузнецов из Севастополя, Кучеренко из Николаева; не реализовали: Кожанов из Севастополя, Муховиков из Титана).

Средняя посещаемость:• общая – 2085 (7 место в лиге), • дома – 1982 (9 место в лиге), • на выезде – 2187 (6 место в лиге).

Предупреждения: 62 (11 – Поступаленко; 6 – Мищенко; 5 – Акименко, Ермаков; 4 – Степанюк, Чеботаев; 3 – Батюшин, Грицай, Сикорский, Солдат; 2 – Колинс, Кондратюк, Леонов, Окана-Стази; 1 – Карасюк, Комарицкий, Локтионов, Мироненко, Романчук, Троцько, Хромых).

Удаления: 3 (1 – Карасюк, Солдат, Чеботаев).

Средний коэффициент честной игры:7,7104 (5 место в лиге). Артур Валерко, Football.uaИсточник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно