cl
Погода -8° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / В мире / Британская разведка прослушивала телефонные разговоры министра Турции

Британская разведка прослушивала телефонные разговоры министра Турции


Информационные технологии на сегодня развиваются стремительно, но не все используют их в благих целях. Так спецслужбы США и Великобритании пытались установить прослушку за правителями других стран.

Телефоны правителей прослушивали.

Недавно в газете The Guardian появилась информация, что спецслужбы США пытались установить прослушку за Медведевым , а теперь стало известно, что объектом интереса разведки Великобритании стал министр финансов Турции Мехмет Шимшек (Mehmet Simsek) .

Материалы, опубликованные в британских СМИ, вызвали настоящий скандал, участниками которого стали целые государства. Так Турция обратилась к Великобритании с требованием разъяснить, что происходило на самом деле во время саммита “Большой двадцатки“ в 2009 году в Лондоне.

В официальном обращении МВД Турции речь идет о том, что если данные, которые обнародовала The Guardian, окажутся хотя бы частично правдой, то международного скандала не избежать. Да и подобные действия со стороны государства, с которым Турции тесно сотрудничает в области экономики и международной политики, являются не просто неприемлемыми, но и нарушают правовые нормы. А поэтому Турция ждет от Великобритании официальных объяснений.

Началом переговоров стран по данному вопросу можно считать то, что британский посол Дэвид Реддэуэй уже получил ноту с требованием разъяснений, которую ему вручили в МВД Турции. Но Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, ситуацию пока не комментирует.

По данным газеты The Guardian, которая использовала в статьях цитаты из секретных документов, стало известно, что британские спецслужбы не только получали информацию о телефонных переговорах политиков в реальном времени, но и взломали защиту ПК делегатов, в поэтому могли заметно повлиять на ход переговоров.

А вот в России сообщение о том, что за Медведевым пытались установить прослушку, восприняли спокойно. По словам сотрудников спецслужб, они теперь будут повнимательнее, но в Лондоне и так разведчики ничего узнать не смогли: вся информация была тщательно зашифрована.

Скандал, связанный с работой американских и британских спецслужб, обсуждали и на саммите G20, который начал свою работу 17 июня в Лох-Эрне. Так участники мероприятия серьезно обеспокоены вопросом, не прослушивают ли их, и ожидают опровержения от Барака Обама.

На G20 политиков охраняют серьезно: сотни силовиков на земле, катера на берегах и вертолеты в воздухе, но вот только все перечисленные меры от информационного шпионажа могут не спасти.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно