cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Янукович и Лукашенко отмечают потенциал в развитии отношений

Янукович и Лукашенко отмечают потенциал в развитии отношений


Президенты Украины и Беларуси Виктор Янукович и Александр Лукашенко отмечают значительный потенциал в развитии двусторонних отношений.

Как передает корреспондент "УНИАН", об этом речь шла в ходе украинско-белорусских переговоров в расширенном составе.

В частности, Янукович отметил значительные резервы для развития двусторонних отношений. "Имея такие хорошие отношения, конечно, мы должны работать на перспективу", - сказал Янукович.

По его словам, стороны возлагает большие надежды на работу подкомиссий Межправительственной украино-белорусской комиссии, которые должны наработать предложения по конкретным направлениям сотрудничества в разных сферах.

Янукович отметил необходимость развития сотрудничества в сфере транспорта. Он считает необходимым дальнейшее развитие проектов, связывающих Черное и Балтийской моря (проекты "Викинг" и "Зубр" - "УНИАН").

Также Президент подчеркнул необходимость углубления сотрудничества в агропромышленном комплексе и сельскохозяйственном машиностроении. Важным он назвал сотрудничество в военно-технической сфере, а также приграничное и межрегиональное сотрудничество.

"Нужно значительно активизировать сотрудничество между нашими регионами. Это создаст возможность внедрения самых различных проектов в области жилищно-коммунального хозяйства. Мы имеем колоссальный опыт и колоссальные возможности", - сказал Янукович.

Как заявил Лукашенко, страны уже многого добились в развитии двусторонних отношений. Он сказал, что товарооборот в прошлом году между Украиной и Беларусью составил 8 млрд дол., что является "неплохой цифрой". При этом он подчеркнул, что страны должны развивать дальнейшее сотрудничество в различных сферах.

По мнению Президента Беларуси, страны должны развивать свои транзитные возможности. В частности, он упомянул о проекте, соединяющем по железной дороге Балтийское и Черное моря.

"Вы нас фактически делаете морской державой", - отметил Лукашенко и рассказал, что Беларусь ремонтирует свой участок железной дороги Одесса – Санкт-Петербург. Лукашенко выразил надежду, что Украина также будет модернизировать свой участок.

Также коснулись Президенты сотрудничества в культурной сфере. Лукашенко предложил провести в Украине и Баларуси Годы культуры 2-х стран. "В 14-м вы к нам приедете, а в 15-м мы к вам", - сказал он. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно