cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / Ставицкий намерен решить "ядерный" спор с Westinghouse путем переговоров

Ставицкий намерен решить "ядерный" спор с Westinghouse путем переговоров


Вопрос гарантийных обязательств и возмещения убытков транснациональной компанией Westinghouse, поставившей на Южно-Украинскую АЭС сборки ядерного топлива, которые впоследствии отказали, на сегодняшний день решается путем переговоров.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий перед переговорами в рамках визита в Украину президента Беларуси Александра Лукашенко.

"Думаю, что договоримся. Мы решаем все это путем переговоров. Проблема есть, но в переговорном порядке все решим", - сказал министр.

Напомним, в НАЭК "Энергоатом" заявили, что готовят иск к Westinghouse, связанный с обнаруженным прошлой весной повреждением сборок ядерного топлива, которое компания поставила на Южно-Украинскую АЭС.

В тоже время в "Энергоатоме" признали, что считают малоперспективной судебную тяжбу, а потому одновременно с подготовкой иска продолжается диалог на уровне технических специалистов об урегулировании спора.

Весной 2012 года во время планово-предупредительного ремонта на Южно-Украинской АЭС были выявлены механические повреждения элементов тепловыделяющих сборок производства Westinghouse (ТВС-W) загрузки 2010 года. Топливо оказалось непригодным для дальнейшей эксплуатации, а причиной отказа сборок был признан недостаток в их конструкции. При этом топливо Westinghouse эксплуатировалось со сборками российского производства.

В конце мая 2013 Госфининспекция Украины оценила убытки "Энергоатома" из-за повреждения топливных сборок Westinghouse в 114 млн грн. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно