cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / Спецпошлина на импортные авто не грозит ЗСТ Украины с ЕС - МИД

Спецпошлина на импортные авто не грозит ЗСТ Украины с ЕС - МИД


Введение спецпошлины на импорт автомобилей в Украину не преграда для подписания соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, однако сегодня со стороны ЕС есть предложение обсудить этот вопрос.

Такое убеждение во время пресс-конференции во вторник в Укринформе выразил заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко, передает корреспондент агентства.

"Я не думаю, что этот вопрос (введение спецпошлины на импорт автомобилей – ред.) станет проблемным для подписания соглашения, потому что цена вопроса не такая уже большая", - сказал он.

В то же время, по его словам, вопрос актуален, он волнует как европейскую сторону, так и украинскую. В частности, по словам дипломата, введение спецпошлины вызывает неудовольствие у рядовых граждан и у импортеров. "Мы должны прежде всего думать о том, как компенсировать это", - отметил он.

Как отметил Майко, сегодня со стороны ЕС есть предложение обсудить этот вопрос. Однако, как подчеркнул он, это "никоим образом не позиционируется как проблема к подписанию зоны свободной торговли".

Дипломат также не исключает, что в рамках зоны свободной торговли Украина будет вынуждена определенным образом пересмотреть вопрос спецпошлины на импортные авто. По словам Виктора Майко, каждая страна имеет право вводить определенные защитные мероприятия и применять защитные инструменты в рамках тех обязательств и тех возможностей, которые существуют по линии ВТО.

"Конечно, это определенный механизм. Мы не можем делать это самостоятельно без консультаций, мы обязаны вести переговоры со всеми нашими партнерами, которых так или иначе касается введение тех или иных защитных мероприятий", - отметил он.

Заместитель главы МИД объяснил, что ЕС в соответствии с иском Германии, Франции или другого поставщика автомобилей, может выдвинуть к Украине требование провести переговоры по вопросу спецпошлины. "Мы будем вести переговоры и договариваться, как двигаться дальше в этом направлении", - добавил он.

Напомним, Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение ввести спецпошлину на новые импортные автомобили, которая составит 6,46% на автомобили с двигателем от 1 до 1,5 л и 12,95% для автомобилей с двигателем от 1,5 до 2,2 л.

В ответ Турция приняла решение повысить пошлину на импорт из Украины грецких орехов на 23%, о чем страна 12 июня проинформировала ВТО. Таким образом, уже с 12 июля турецкие таможенники могут взимать при ввозе украинских орехов пошлину в размере 43,2%. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно