cl
Погода -8° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
18.06.2013 | 15:11 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Вашингтон отрицает свою причастность к волнениям в Турции

В Белом Доме заверили, что американцы не имеют никакого отношения к организации турецких протестов. Эту тему в последние дни форсировали местные СМИ.

Пресс-секретарь Госдепа США Дженифер Псаки прокомментировала протесты в Турции

Пресс-секретарь Госдепа США Дженифер Псаки прокомментировала протесты в Турции

В Вашингтоне отреагировали на обвинения в причастности граждан США к массовым антиправительственным выступлениям в Турции. Ситуацию прокомментировала пресс-секретарь Госдепартамента США Дженифер Псаки. Гипотезу об участии американцев в организации протестов ранее выдвинули турецкие СМИ.

В Госдепартаменте заметили, что США действительно осудили применение силы к мирным демонстрантам со стороны полиции. Однако, вмешиваться во внутреннеполитическую ситуацию в стране Штаты не спешат. Турецкое правительство по-прежнему остается партнером и близким союзником США.

Белый Дом поддержал диалог премьер-министра Эрдогана с протестующими, но обеспокоен ситуацией на улицах и площадях турецких городов и вспышками насилия в отношении демонстрантов со стороны силовиков. Особое огорчение у американцев вызвали аресты медиков, оказывавших помощь пострадавшим от водометов и перцового газа, а также задержания журналистов и ограничение свободы слова.

Псаки выразила надежду, что власти Турции смогут урегулировать ситуацию в стране мирным путем уже в ближайшее время.

 
Читать все новости в "Актуально"