cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
18.06.2013 | 15:26 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Банкиры: российский рубль ожидает девальвация

Экономическое развитие страны во многом зависит от политически решений главы государства. Но как будут развиваться события в России?

Власть заинтересована в девальвации рубля.

Кризис, от которого Европа пострадала не так давно, еще дает о себе знать. Так по прогнозам сотрудников инвестиционных банков России, до конца 2013 года доллар подорожает до 32,5-33 рублей, а это значит, что американская валюта укрепится на 1-2 рубля.

Но представители российских финансовых учреждений заверяют, что рубль будет укрепляться до конца этой недели, но пока только за счет продажи валюты национальными компаниями. Когда налоговый период окончится, цена на доллар заметно возрастет. Так специалисты ING предполагают, что рубль подешевеет на 5%.

А вот эксперты Bank of America заверяют, что правительство России заинтересовано в снижении курса рубля, ведь это поможет поддерживать экономику государства. А если цены на нефть не вырастут, то прибыль от экспорта сократится, что может негативно сказаться на цене рубля.

По данным HSBC, в ближайшее время российский рубль может подешеветь на 1-2%, но министр финансов РФ Антон Силуанов уже заявил о возможной девальвации валюты. Так с августа власть начнет процесс массовой закупки рубля для наполнения Резервного фонда, из-за чего цена доллара поднимется до 33 рублей. Но все же политик признает, что снижение курса валюты поможет правительству поддержать промышленность, которая работает на сегодня не в лучших условиях. Доллары и евро закупать будет Министерство финансов, а вот Центральный банк от решения таких вопросов отойдет.

Но пока политики делают громкие заявления, банки не только работают, но и внимательно следят за высказываниями высокопоставленных лиц. Так после заявлений Силуанова на биржах упала цена на рубль, а 18 июня на торгах доллар подорожал на 10 копеек до 31,83 рубля, а евро — на 20 копеек до 42,49 рубля.

 
Читать все новости в "Актуально"