cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / Закон о всеукраинском референдуме необходимо пересмотреть

Закон о всеукраинском референдуме необходимо пересмотреть


Депутат от “Батькивщины” считает, что закон о всеукраинском референдуме необходимо пересмотреть.

Закон о всеукраинском референдуме необходимо пересмотреть.

Об этом в интервью журналистам заявил народный депутат Украины Павел Петренко (фракция “Батькивщина”), комментируя официальную позицию Венецианской комиссии относительно закона о всеукраинском референдуме, который ВР приняла в ноябре 2012 года.

“У парламентского большинства нет другого выхода, как пересмотреть этот закон”, - сказал депутат.

Он признал, что решения Венецианской комиссии имеют рекомендательный характер.

Вместе с тем, по мнению Петренко, "когда они имеют системный характер и когда эти решения подкрепляются позицией части парламента", то "нужно прислушиваться к этим решениям, поскольку мы задекларировали, что движемся к подписанию Соглашения об ассоциации (с ЕС)".

Петренко отметил, что нельзя исключать Верховную Раду из процесса внесения изменений в Конституцию.

“Действующая Конституция предусматривает определенные случаи, когда решения парламента подтверждаются на референдуме. Но нет ситуаций, когда референдум фактически заменяет решение парламента по внесению изменений в Конституцию”, - отметил Петренко.

Он подчеркнул, что соответствующие нормы закона о всеукраинском референдуме провластное большинство приняло для того, чтобы “обеспечить избрание Президента в парламенте”.

“Они держат это как запасной вариант для проведения тех прихотей, которые им ставит Янукович”, - сказал Петренко.

Венецианская комиссия оценила закон Украины о всеукраинском референдуме по запросу председателя Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреса Геркеля.

Она также установила, что разрешение выносить на референдум вопрос о внесении изменений в Конституцию или о новой Конституции может нанести вред конституционной стабильности и законности в Украине.

Кроме того, Комиссия высказала мнение, что закон о референдуме не полностью отвечает международным стандартам в части вопросов, которые могут быть вынесены на референдум по народной инициативе.

Также Венецианская комиссия отметила ряд технических проблем в законе о всеукраинском референдуме. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно