cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Себестоимость водоснабжения должна составлять 5,94 грн за 1 куб. м

Себестоимость водоснабжения должна составлять 5,94 грн за 1 куб. м


Нацкомиссия: Себестоимость водоснабжения в Украине должна составлять 5,94 грн за 1 куб. м.

Средняя по Украине экономически обоснованная себестоимость услуг водоснабжения должна составлять 5,94 грн за 1 куб. м (без учета НДС). Об этом сообщил член Национальной комиссии, осуществляющей национальное регулирование в сфере коммунальных услуг, Дмитрий Григорьев на международной конференции.

"В связи с тем, что для предприятий водоснабжения, как и для других промышленных предприятий систематически растет стоимость энергоресурсов, и в результате выполнения государственной политики в части повышения соцстандартов, на сегодня средняя по Украине экономически обоснованная себестоимость составляет 4,3 грн без НДС за 1 куб. м. А если посмотреть с точки зрения развития предприятия или содержания основных фондов, и добавить инвестиционную составляющую, то на сегодняшний день себестоимость должна составлять 5,94 грн без НДС за 1 куб. м ", - отметил Д.Григорьев.

Кроме того, он отметил, что на размер себестоимости также влияет амортизация основных фондов предприятия. На сегодняшний день этот показатель в структуре себестоимости составляет 0,25 грн. Однако, такой размер амортизации не позволяет обновить основные фонды для качественной поставки услуг.

По его словам, экономически обоснованные тарифы должны привести к 1 января 2015, согласно плану национальных действий. Однако, государство не может перейти к поэтапному приведению тарифов к экономически обоснованным пока не запущена "система адресной социальной помощи".

"На сегодня есть слои населения, которые не смогут заплатить за обоснованную стоимость тарифов, поэтому для такой категории отработана политика "перекрестного субсидирования". Переводя часть затрат на бюджетные и промышленные предприятия, этот процесс затягивается в связи с одним важным аспектом. Государство в сих пор не готово к началу работы "системы адресной социальной помощи". Проведена большая работа, однако, эта система пока не запущена. И к моменту ее запуска, скорее всего, динамичного движения вперед в части поэтапного приведения тарифов к экономически обоснованным не будет", - отметил Д. Григорьев. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно