cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
18.06.2013 | 16:03 (Киев) | Бизнес | Latifundist.com

Крымские ранние зерновые в критическом состоянии — Адаменко


Ситуация с ранними зерновыми в Крыму и Херсонской области критическая. Высокие температуры, суховеи и отсутствие осадков в период формирования репродуктивных органов озимой пшеницы и ячменя привели к тому, что урожайность этих культур здесь гораздо ниже, чем даже в соседних южных областях.

Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко, передает "ПроАгро".

"Хороший урожай ранних зерновых в Крыму и на Херсонщине соберут только на орошаемых полях, однако таких лишь считанные гектары. На основной территории полуострова и Херсонской области урожайность озимой пшеницы и ячменя критически низкая. Так, по результатам предварительных обкосов, в Крыму урожайность озимой пшеницы составляет 9 ц/га, ячменя – 13 ц/га", – рассказала Т. Адаменко.

По ее словам, единственное, что может утешать в создавшейся ситуации, это относительно хорошее состояние поздних культур.

"Прошедшие в конце мая и первой половине июня дожди позволили реанимировать в южных и восточных областях слабые всходы кукурузы и подсолнечника. Сейчас их состояние оценивается 3,5-4 балла, и если оно не ухудшится, то урожай будет на уровне среднего за последние несколько лет", – отметила специалист.

По ее данным, в ближайшее время агрометеорологическая ситуация на большей части территории Украины будет благоприятной. Умеренная температура воздуха сохранится до 23-24 июня, после чего на несколько дней в юго-западной части Украины установится сухая жаркая погода – до +34-35 градусов, в остальных регионах – около +30. Затем следует ожидать прихода циклона, который принесет с собой дожди, однако они пройдут лишь в некоторых областях, в других будет сухо, но ожидается некоторое снижение температуры.

Источник: Latifundist.com
 
Читать все новости в "Актуально"