cl
Погода Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
18.06.2013 | 17:05 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

Большинство поляков считают, что их страна переживает кризис


Почти 80% поляков считают, что их страна находиться в экономическом кризисе.

Большинство граждан входящей в Евросоюз Польши, считают, что их страна находиться в экономическом кризисе и ожидают ухудшения своего материального положения в ближайшие три года.

Об этом свидетельствуют результаты проведенного в начале июня опроса TNS Polska, которыми располагает УНИАН. Результаты исследования, в ходе которого опрошено более 1000 человек в возрасте более 15 лет, продемонстрировали рост количества пессимистически настроенных жителей Польши. "Большинство поляков - 79% - говорит, что польская экономика находится в кризисе. При этом 31% считает, что кризис сильный, а 48% - легкий",- отмечают авторы опроса.

Количество пессимистов в сравнении с предыдущим опросом в мае выросло на 7% на фоне падения оптимистических оценок на 5%. Около 60 процентов опрошенных сказали, что в ближайшие три года ожидают изменений их материального положения против 40% тех, кто прогнозируют стабильную ситуацию, а среди первых количество пессимистов превышает количество оптимистов втрое. Только пятая часть респондентов сказали, что в Польше сейчас можно найти работу, хотя не такую, какую бы хотелось. 3/4 опрошенных считают, что сейчас трудно найти работу, из них более половины утверждает, что трудно найти любую работу и почти четверть убеждены, что сейчас в принципе нельзя трудоустроится.

Как сообщалось, на этой неделе польское министерство экономики снизило прогноз роста ВВП в текущем году до 1,5 с ранее прогнозируемых более 2 процентов. В первом квартале экономика Польши выросла на 0,5%. Вступившая в Евросоюз в 2004 году Польша стала единственной страной из 27-ми государств европейского объединения, которой удалось избежать рецессии из-за мирового экономического кризиса, разразившегося в конце 2008 года. Благодаря этому, стране впервые в истории удалось войти в шестерку крупнейших европейских экономик, но рост ее ВВП в 2012 году замедлился до 1,9 с 4,3 процентов годом ранее.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"