cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
18.06.2013 | 18:28 (Киев) | Политика | ТЕЛЕГРАФ

Экс-премьер-министр Италии: Украина может оживить Европу


В случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и дальнейшей евроинтеграции Киева, Украина может помочь оживить Европу.

В случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и дальнейшей евроинтеграции Киева, Украина может помочь оживить Европу в условиях экономического кризиса, а также переформатировать отношения Евросоюза с Россией.

Такое мнение выразил бывший президент Европейской комиссии и экс-премьер-министр Италии Романо Проди на страницах газеты Financial Times в авторской колонке "Украина и ЕС должны построить мост между Востоком и Западом".

"С экономической точки зрения 46 млн работящих, образованных людей, мощный промышленный потенциал экспортных отраслей и огромная сельскохозяйственная отрасль могут помочь оживить Европу в условиях экономической стагнации и кризиса. Природные запасы сланцевого газа в стране (по оценкам, третьи по размеру в Европе) могут не только помочь переформатировать отношения между Россией и Европой, но и стать катализатором экономического роста", - убежден Проди.

По его мнению, если европейские лидеры воспользуются возможностью подписания Соглашения об ассоциации, Украина может стать мостом из Европы в Россию и свидетельством торжества европейских ценностей. "Именно сейчас наступил тот момент, когда мы можем наладить более тесные связи между Украиной и Европой. Киев стремится к европейскому будущему, и его кровные узы, история, вероисповедание и современные договоры являются тем материалом, из которого можно построить крепкий мост между Европой и Россией. Украина может стать проводником европейских ценностей и связей, которые будут работать для уменьшения взаимных подозрений и для построения более крепкого мира", - пишет экс-президент Еврокомиссии.

Он также подчеркивает, что перед ЕС сегодня открывается возможность приблизить Украину к Европе, которая может не повториться в недалеком будущем. "Здоровая геополитика и надежды на лучшее будущее для Европы и Украины требуют, чтобы мы воспользовались этой стратегической возможностью", - резюмировал Романо Проди.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"