cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Легкоатлет Шериф Эль-Шериф сменит украинское гражданство на турецкое

Легкоатлет Шериф Эль-Шериф сменит украинское гражданство на турецкое


Один из лидеров сборной Украины по легкой атлетике решил сменить гражданство.

Серебряный призер чемпионата Европы-2012 в тройном прыжке Шериф Эль-Шериф заявил, что отныне будет выступать за Турцию. Оказывается, уехать из Украины 24-летнйи спортсмен решил еще несколько лет назад. Шериф — наполовину суданец, по отцу, и потому он исповедует ислам.

"Турция подходит мне по религии, и вообще я себя здесь комфортно чувствую. Я решил сменить гражданство на турецкое еще три года назад. Сам обратился в их федерацию легкой атлетики, а они с удовольствием согласились. В Турции лучше условия для тренировок, а украинскую федерацию я предупредил об уходе уже давно".

Впрочем, Украина пока не разрешила Шерифу сменить гражданство, требуя от ответной стороны финансовой компенсации.

"Есть правила ИААФ: если одна страна не дает письменного разрешения выступать ее спортсмену за другую страну, то он не имеет права принимать участия в каких-либо соревнованиях три года. Пока украинская федерация разрешения не давала. Они хотят получить деньги. Турция предлагает по своей доброй воле за меня предоставить место для сборов украинской команды на 200 человек на 20 дней бесплатно, а это — недешево. Украине нужны только деньги — $150 000. Если украинская федерация легкой атлетики не соглашается на эти условия, то я не смогу выступать три года, но они не получат сборов на 20 дней. Это наглядный пример того, что во ФЛАУ, от президента до тренеров, о спортсменах никто не думает и их интересы вообще никого не волнуют".

Однако даже несогласие чиновников никак не остановит Эль-Шерифа в его желании покинуть Украину.

"В Турцию я перееду — 100%. За Украину я точно никогда выступать не буду. Меня не пугает даже то, что я какое-то время не смогу соревноваться. Мне здесь готовы предоставить жилье и все условия для тренировок в любом городе. Пока я остаюсь в Турции, здесь тренируюсь и решаю вопросы с федерациями. Мне понравился Измир, думаю, остаться жить там", — заключил спортсмен. Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно