cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / Соглашение об ассоциации с Украиной имеет стратегическое значение для ЕС - Романо Проди

Соглашение об ассоциации с Украиной имеет стратегическое значение для ЕС - Романо Проди


Подписание соглашения о партнерстве и свободной торговле между Украиной и ЕС, которое должно состояться в ноябре этого года в Вильнюсе, имеет стратегическое значение для Евросоюза.

Такое убеждение выразил бывший президент Европейской комиссии Романо Проди во время выступления на конференции относительно отношений с Украиной, которая состоялась в Брюсселе при участии представителей Еврокомиссии и народных депутатов Украины. Информация об этом обнародована во вторник на сайте издания The Wаll Street Journal со ссылкой на агентство PRNewswire.

"Подписание Соглашения об ассоциации и свободной торговле в этом году является стратегической возможностью для Европейского Союза", - заявил Проди. Он отметил, что Украина сегодня намного лучше подготовлена к партнерству с ЕС, чем большинство бывших советских республик, которые стали членами Евросоюза в 2004 году.

Проди выразил убеждение, что Соглашение между ЕС и Украиной, которая является своеобразной "колыбелью России", поможет построить "мост" между Россией и ЕС. В этом контексте, по его мнению, статус наблюдателя Украины в Таможенном союзе совместим с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Экс-президент Еврокомиссии заявил, что нынешняя ежегодная торговля между ЕС и Украиной объемом около 40 млрд евро может вырасти более чем в два раза "в сравнительно короткий период времени" сразу же после подписания соглашения. Он добавил, что свободные поездки и устранение визовых ограничений также могут быть важным шагом вперед.

Европейский политик отметил, что в Украине " гражданское общество сильнее, чем в любой другой бывшей советской республике". Он также выразил надежду, что дело бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко будет решено "в свое время", вероятно, накануне саммита ЕС в Вильнюсе.

В свою очередь сотрудник Генерального директората Европейской комиссии по экономическим и финансовым делам Андреас Пападопулос заявил, что Соглашение об ассоциации будет способствовать экономическим реформам в Украине. По его мнению, соглашение о свободной торговле (DCFTA) станет "якорем тесной интеграции Украины" с ЕС и создаст "более детальную" дорожную карту для адаптации к европейским нормам.

Издание приводит также слова депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко, который на конференции в Брюсселе заявил, что Украину не следует рассматривать только через призму дела бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, осужденной за служебные злоупотребления. "Мы должны отметить в Украине радикальную судебную реформу и реформу системы прокуратуры, как доказательство того, что мы хотим соответствовать европейским ценностям и нормам", - добавил он.

Наталия Агафонова, член украинского парламента от оппозиционной партии УДАР, подчеркнула важность решения дела Тимошенко. В то же время она признала, что оппозиция и правительство едины в стремлении подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно