cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
18.06.2013 | 19:09 (Киев) | Общество | ТЕЛЕГРАФ

Украинцы чаще всего ездят на заработки в Россию


Украинцы, уезжающие за границу в поисках работы, чаще всего находят ее в России, Польше и Италии.

Украинцы, уезжающие за границу в поисках работы, чаще всего находят ее в России, Польше и Италии. Об этом заявили представители Национального форума профсоюзов Украины и Международной организации украинцев "Четвертая волна".

В ходе пресс-конференции ее участники привели статистику, согласно которой число украинцев, работающих в России, по официальным данным, составило на конец 2012 года 496,1 тыс. человек (42,7% от общего числа уехавших на заработки), в Польше – 167,8 тыс. человек (14,4%), в Италии – 153,3 тыс. человек (13,2%).

"Раньше пальму первенства держала Италия. Сейчас – Россия и Польша. Но это официальные данные. Если принимать во внимание, сколько украинцев работают нелегально, то Италия все равно на первом месте", - сообщил руководитель Международной организации украинцев "Четвертая волна" Валерий Рябенко. При этом он подчеркнул, что с прошлого года в перечень стран, куда уезжают украинцы, вошла Беларусь.

"Сейчас украинцы ездят даже в Беларусь. Это значит, что в Беларуси выгоднее работать. Да, это во многом челночные поездки, на сезонные работы, но там есть гарантия получить зарплату", - подчеркнул Рябенко.
При этом он обратил внимание, что, независимости от страны пребывания, главной проблемой, с которой сталкиваются украинцы за рубежом – фактическое отсутствие социальных гарантий.

"Проблема - социальная защита трудовых мигрантов и членов их семей. Украина не ратифицировала 5 конвенций МОТ и одну конвенцию ООН. Отсутствие таких документов не позволяет подписывать двухсторонние договоры с другими странами, например, о пенсионном обеспечении и других формах социальной защиты", - подчеркнул Рябенко.

Как сообщалось, ранее представители общественности призывали власти активизировать работу по созданию рабочих мест и подписанию соглашений об избежании двойного налогообложения. По их мнению, создание в Украине новых рабочих мест, а также активизация государства в сфере заключения соглашений об избежании двойного налогообложения доходов граждан со странами ЕС и другими государствами, где живут и работают украинские граждане, позволит усилить социальную защиту украинских гастарбайтеров и сократить миграционные потоки украинцев за рубеж.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"