cl
Погода -2° Киев
USD 26.09 EUR 28.01
 
18.06.2013 | 22:12 (Киев) | Спорт | football.ua

Руслан Степанюк – "нападающий в оттяжке"


21-летний нападающий, ставший лучшим бомбардиром вице-чемпиона первой лиги алчевской Стали, дал интервью Football.ua.

Этот игрок стал одним из главных открытий сезона в первой лиге – в составе алчевцев стал вице-чемпионом первой лиги, причем, будучи лучшим бомбардиром своей команды. Да и вообще – запомнился размашистой, скоростной атакующей игрой, став одним из игроков, определяющих игровой облик клуба сталеваров. С Русланом Степанюком мы поговорили о его футбольной биографии, особый акцент сделав, конечно же, на самом успешном сезоне в карьере молодого игрока.

– Руслан, как оценишь только что завершившийся сезон лично для себя? Ожидал, что сможешь в первом полном перволиговом сезоне забить сразу 11 мячей?

– Сезон, конечно, был удачным как для моей команды, так и для меня лично. Но, честно говоря, вряд ли мог бы ожидать, что смогу завершить чемпионат с 11 голами.

– Интересная деталь – свои 11 голов ты забил в 11 матчах, то есть, каждый раз забивал по одному голу, без всяких дублей и хет-триков. Стабильность – признак класса?

– Так уж получилось. Если удастся забивать больше – буду только рад.

– У Стали достаточно слаженная, дружная группа атаки. Комфортно было играть в такой компании?

– Конечно, ребята исповедуют тот же футбол, что и я.

– По ходу сезона приходилось видеть тебя и на острие атаки, и на флангах, и под нападающим. А какую позицию назовешь оптимальной для себя?

– Нападающий в оттяжке – самая удобная для меня позиция.

– Кроме тебя, в команде есть еще два нападающих – но более опытных, да и нацеленных именно на острие. Эдакий контраст между вами пошел на пользу коллективу?

– Думаю, да. Они более тяготеют к завершению, а я люблю сзади подбирать мячи. Поэтому они могли тратить меньше сил, а я подбирал мячи и загружал их в атаку. Любая команда стремиться разнообразить свою игру, так что это хорошо.

– У алчевской Стали достаточно молодой коллектив. С кем сдружился больше всего?

– В этом сезоне – с Мищенко, мы с ним в одной комнате на базе живем.

– Вас с Мищенко объединяет то, что оба вы попали в первую лигу в прошлом году – он до того играл во втором дивизионе, ты – в молодежном первенстве. Если сравнивать тот уровень, на котором ты сейчас выступаешь, с прежним, в чью пользу сравнение?

– Однозначно в пользу первой лиги. Здесь все лучше: и скорость мышления, и техника, и опыт футболистов.

– Бытует мнение, что в нынешнем сезоне в первой лиге была только одна команда, которая выделялась на фоне остальных – Севастополь, который и богаче, и амбициознее, и по игре выше остальных. Другие же – все приблизительно одного уровня. Согласен?

– Нет. Севастополь – сильная команда, тут не о чем говорить. Но все остальные – тоже достойные соперники. Мы вот, к примеру, в первом круге с севастопольцами вничью сыграли, могли и выиграть. Да и они ведь тоже уступали Сумам, теряли очки с другими соперниками. То есть, в нынешнем сезоне лига выровнялась, и я не думаю, что кто-то скажет, что тут легко было играть.

– Вместе с тем, ваша команда в матчах против лидеров взяла только одно очко, уступив в Севастополе и – в обоих матчах – Александрии…

– Причин может быть несколько. Один из моментов, которые повлияли на результат – длина скамейки. У нас во второй половине сезона много ребят вылетало из-за травм, в отдельные периоды у нас в обойме было 13 человек. Тяжело в таких условиях пройти весь сезон на одном дыхании. Что касается матча в Севастополе, то там мы из-за трибун проиграли, потому что многие впервые играли в такой атмосфере.

– Если вспомнить нынешний сезон, против кого из защитников тебе, как форварду, тяжелее всего игралось?

– Персонально никого выделять не хотел бы, а вот из команд – защита Гелиоса самая неудобная.

– Харьковчане, кстати, пропустили меньше всех в нынешнем сезоне. Как им это удалось?

– У них хороший подбор игроков, они сыграны, да еще и тактически грамотно играют, с отличной взаимоподстраховкой. Вратарь выручает прилично.

– Ты открыл счет своим голам уже в первом туре, да и вообще весь сезон провел на одном дыхании. Или же не все было так гладко, и кое-что осталось скрыто от глаз болельщиков?

– Конечно, не все было так просто. Были матчи, в которых мне было очень тяжело. В некоторых – не везло.

– Ты ярко начал весеннюю часть сезона, но, забив 4 мяча в первых 5 весенних поединках, дальше не отличался голами до конца сезона. С чем это связано?

– Не знаю… Может, не везло где-то, может, во время атак не там стоял, где надо было.

– Предлагаю возвратиться к началу твоей карьеры. Знаю, что ты – воспитанник славного никопольского футбола…

– Да, начинал играть там. Мой первый тренер – Виталий Иванович Миняйло. Отец отдал меня к нему в Колос, а он, в свою очередь, порекомендовал меня в Днепропетровский спортинтернат. Там я занимался с такими ребятами, как Руслан Бабенко и Женя Неплях.

– Твои ровесники говорят, что вот такой переход – с родного города в чужой – всегда самое тяжелое испытание. У тебя все прошло гладко?

– Мне нравилось там, потому что все было рядом – и тренировочный корпус, и учебный и жилищно-бытовой. Это и помогло освоиться.

– Конечно, вы, воспитанники Днепропетровского спортинтерната, всегда были на виду у Днепра. А тебе удалось привлечь внимание этого клуба?

– Я был на просмотре в дубле Днепра в течение двух недель, но контракта мне не предложили. Дальше в моей карьере была неопределенность, поэтому я поступил в институт и начал играть на область за команду родного города. В Колосе моим товарищем по комнате в общежитии был парень, который занимался в днепропетровской команде. Я попросился с ним на тренировку, позанимался там, и там Александр Петрович Мельников предложил мне съездить в дубль Таврии. Я, конечно, не отказался, и вскоре уже оказался в симферопольской команде.

– В прошлом сезоне Таврия жаловалась на запрет дозаявки новых игроков, но при этом из всех игроков дубля свой шанс в основной команде получил только один Павленко. Это дубль такой слабый, или отношение к нему такое?

– Мне кажется, второе. Там к дублю относятся не очень серьезно, и если бы регламент не требовал его наличия, то его бы у клуба и не было. Но мне повезло, что из Таврии мне предложили съездить на просмотр в Сталь. Анатолий Иванович Волобуев просмотрел меня в двухсторонке и сказал, что я нужен команде. Дальше в Крыму прошли сборы, и перед поездкой в Турции мне предложили подписать контракт.

– На какой позиции тебя видел Волобуев?

– Впервые, наверное, когда я на левом фланге играл, но по ходу сезона мне довелось поиграть и справа, и слева, и непосредственно в нападении.

– Первое полугодие – весну 2012 года – ты потратил на то, чтобы закрепиться в команде. А когда понял, что это тебе удалось?

– Весной я себя еще не чувствовал игроком основного состава, а уже летом, на сборах, когда Акименко получил травму, Сикорского передвинули в нападение, а я провел два тайма левым полузащитником. Вот тогда я понял, что готов.

– Есть много мнений по поводу нынешнего сезона в первой лиге. Люди, которые не следили за играми, говорят, что Сталь финишировала второй только потому, что другие соперники были еще слабее. Я лично с такой позицией не согласен, потому что видел, насколько равной была борьба в первой лиге и какие сильные матчи выдавали, в том числе, и вы, и ваши соперники. Каковы твои впечатления?

– Конечно, нельзя унижать ни нас, ни соперников. Сезон был хороший, каждый мог как потерять очки, так и приобрести. Это со стороны кажется, что легко играть, а если в каждом туре получаешь такое сопротивление, то понимаешь, что первая лига – это серьезный уровень.

– Вашу команду лишили возможности играть в честно заработанном премьер-лиговом сезоне. Но если предположить, что вы туда попали, смогли бы выступить достойнее того же запорожского Металлурга?

– Если честно, не хочу гадать, досадно даже говорить на эту тему. Очень жалко, что так получилось.

– Тем не менее, ваша команда завоевала серебряные медали первой лиги, и это уже никто не сможет у вас отобрать. Кстати, сами награды уже получили?

– Пока нет. Собираемся 20 числа, может, как раз тогда что-то по этому поводу и узнаем.

– Болельщики и специалисты расходятся в оценке прошедшего сезона: одни указывают на небывалую плотность первой лиги, другие – на то, что, в отличие от позапрошлого сезона, все главные вопросы были решены досрочно, и развязки с интригой не получилось. Вы поиграли и в недавно закончившемся сезоне, и в теперь уже позапрошлом какой был лучше?

– Этот был очень хорош. Команды выровнялись. Если раньше мы видели четверку лучших, а остальные намного отставали, то теперь каждый тур имел значение, и клубов, которые бы серьезно отрывались, не было.

– Это обстоятельство повлияло и на уровень борьбы в первой лиге – было много матчей, которые заканчивались сенсационными результатами. Какой поединок для своей команды назовешь самым тяжелым?

– С Оболонью на выезде.

– И как при этом было услышать обвинение в том, что это был договорняк?

– Вся наша команда была просто в шоке. Все видели, как мы радовались после матча – словно уже в Премьер-лигу вышли. Нам очень и очень непросто далась та волевая победа, и как можно было после этого такое на нас говорить…

– Из первой лиги все больше игроков вызываются в сборные. Причем, если раньше это была прерогатива Динамо-2, то теперь и из других клубов ребята получают вызовы в молодежку, и не только. А вот как при этом тебя, лучшего бомбардира второй команды сезона, обошли вниманием?

– Ну, чтобы совсем обошли – не могу сказать. Меня дважды вызывали в молодежную сборную Украины – раз документы уже подготовили, но сказали, что я в ближайшем резерве. На другой раз даже сам главный тренер сборной звонил, приглашал на Мемориал Лобановского, но в итоге меня так и не вызвали. Почему так – не знаю. Я сильно не расстроился, хотя, конечно, попробовать силы в сборной очень хотелось.

– Лето – период переходов, и игроки Стали, ярко проявившие себя в этом сезоне, могут рассчитывать на интерес к себе со стороны других клубов…

– Я пока ничего не знаю – 20 числа нас соберут, а дальше будет видно.

– Волобуев сказал, что после того, как команду не пустили в Премьер-лигу, он уйдет с поста главного тренера. С командой он уже попрощался?

– Нет, ничего такого не было. 20 июня он придет к нам на разговор, и там будет видно.

– Сейчас ребята в отпусках, а ты где свое свободное время проводишь?

– Я сейчас у родителей в Никополе, а до того был у своей девушки в России.

– Ого! Где же вы с ней познакомились?

– На отдыхе в Египте.

– Она, случайно, к футболу не имеет отношения?

– Нет, никакого не имеет.

– Как она относится к тому, что ее бойфренд – звезда первой лиги? На стадионе уже вас видела?

– Звезда? Да какая звезда?:) Мы вместе живем в Алчевске, так что она на наших играх бывает, на стадион приходит.

– У вас вообще атмосфера на стадионе семейная – иной раз, включишь трансляцию и узнаешь знакомый голос. Вот тот дяденька, который в прошлом матче всю игру комментатора перекрикивал…

– Есть такое:)

– Несмотря на семейную атмосферу, от болельщиков достается после неудачных матчей?

– Еще как, даже больше, чем надо! Мы ведь стараемся, а нас поливают очень плохими словами. А вот ребятам из фан-сектора – спасибо, молодцы, ездят, поддерживают. Хочу их поблагодарить за поддержку в этом сезоне.

– Прошлый сезон уже стал историей. А каким вы хотели бы видеть себя лет через пять?

– Если все будет хорошо, хочу оказаться в Премьер-лиге.

– Любой футболист растет на играх любимой команды и любимых футболистов. Кто ваши футбольные герои?

– Так как я из Днепропетровской области, то всю жизнь болею за Днепр, а любимый мой футболист – Назаренко.

– Вообще, какое самое яркое у вас воспоминание от футбольного детства? Может, в качестве зрителя какой-то особенный матч удалось посетить?

– Я в детстве больше по телевизору футбол смотрел, на большие стадионы мы не ездили.

– А уже в качестве игрока, вам приходилось играть в настоящей футбольной атмосфере?

– Да, это когда мы играли в Севастополе – там настоящий праздник.

– Мне запомнилась фраза одного перволигового футболиста: он играл в Сумах на Юбилейном и после матча сказал мне, что ему очень понравилось: "Когда смотришь вверх, на полет мяча – неба не видно!"

– Да, в Сумах и стадион красивый, и атмосфера подобающая.

– Какой гол назовете самим любимым в своей карьере?

– Наверное, мой первый гол за дубль Таврии – в ворота Арсенала в гостях. Мне Иван Матяж отдал пас, и я с левой из-за пределов штрафной попал точно в ближнюю девятку.

– Одна из книг Блохина называется "Гол, который я не забил". Может, откроете свою секретную футбольную мечту?

– Не скажу, что такую уж мечту, но много есть мыслей. Вот, например, через себя очень хотел бы забить.

– Конечно, нынешний сезон получился мощным и лично для вас, и для вашей команды. Но осталось послевкусие, правда?

– Да. Осталось нашу разрушенную мечту воплотить – попасть с командой в Премьер-лигу. Может, с другой командой, если наша не может туда идти.

Артур Валерко, Football.ua Источник: football.ua
 
06.12.2016 22:24 joinfo.ua
06.12.2016 22:14 joinfo.ua
06.12.2016 22:12 joinfo.ua
06.12.2016 22:03 joinfo.ua
06.12.2016 21:57 joinfo.ua
06.12.2016 21:42 joinfo.ua
06.12.2016 21:31 joinfo.ua
06.12.2016 21:29 joinfo.ua
06.12.2016 21:27 joinfo.ua
06.12.2016 21:13 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"