cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
19.06.2013 | 00:28 (Киев) | Спорт | football.ua

Стороженко: "Коньков работал на сохранение Кривбасса"


Первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко Сергей Стороженко в интервью телеканалу Футбол подвел итоги заседания Исполкома федерации футбола. О состоянии профессионального футбола Украины

"Сложилась очень неординарная ситуация. У профессионального футбола Украины очень тяжелое состояние. Мы считали, что руководители профессиональных лиг будут своевременно информировать соответствующие комитеты Федерации футбола Украины, но когда увидели, что этого не произошло, президент ФФУ Анатолий Коньков решил созвать Исполком. На этом Исполкоме я докладывал о состоянии дел: что случилось с Кривбассом и Сталью, что произошло с Александрией и другими клубами, почему это произошло, какие есть причины и последствия, раскрывались очень узкие моменты деятельности профессиональных клубов. Принято очень трудное решение, пожалуй, непопулярное в некоторых кругах, но принято решение сохранить формат соревнований и 16 клубов".

О сохранении формата Премьер-лиги

"В этой части Исполкома дискуссий особых не было. Дискуссии по этому поводу развернулись при обсуждении изменений и дополнений в регламент соревнований. А из пункта первого — это же предложение Премьер-лиги: Исполком согласился и утвердил регламент, в котором четко сказано, что Премьер-лига будет играть с форматом 16 главных команд из 16 клубов".

О спасении Металлурга

"После неожиданного отказа Александрии и отказа Стали фактически спортивный принцип умер, прекратил свое существование. Умные люди и профессионалы это понимают. По спортивному принципу они должны быть повышены в классе. Когда они отказались, спортивный принцип перестал фактически существовать. Практически перестали существовать некоторые положения регламента, потому что в такой ситуации, когда клубы отказываются повыситься в классе, нужно идти вниз, в основание Первой лиги, так можно было и до десятой, и до двенадцатой команды дойти. Это глупо, потому что у нас в Украине Премьер-лига, и если регламент, к сожалению, не предусматривал такой ситуации, как снятие команд на заключительном этапе, мы все оказались перед фактом, что надо принимать управленческое решение. Согласно уставу Федерации футбола Украины, всем руководит Исполком, который принял сегодня, может, тяжелое и непопулярное, но очень важное управленческое решение".

О судьбе Кривбасса

"Много сплетен и слухов вокруг этого клуба, но я скажу только то, что ФФУ получала письма от Кривбасса, даже последнее — от 8 мая 2013 года о том, что в клубе все нормально, и никаких важных событий в экономической ситуации не происходит. Но мы понимали, что не все нормально, мы начали работать с клубом, начали работать с его владельцами. Теперь, после Исполкома, можно сказать, что нельзя было говорить до него: Анатолий Коньков как президент ФФУ работал на сохранение клуба даже в правительстве, мы отправляли письма и вели переговоры с руководителями области и города. Но ситуация такова: владельцы отказались от финансирования клуба, и мне лично некоторые из них сказали, что заинтересованности уже нет".

О ситуации с Днепром

"К большому счастью, решение, которое принял Комитет по аттестации футбольных клубов, главным следователем из палаты по финансовому контролю УЕФА признано верным, и Днепр получил от УЕФА право соревноваться в еврокубках".

Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"