cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / За женитьбу казахским холостякам будут выплачивать компенсацию

За женитьбу казахским холостякам будут выплачивать компенсацию


Казахский Мажилис придумал, как стимулировать одиноких мужчин за 30 вступать в брак: за женитьбу они будут получать “компенсацию“ в размере 300 тыс. тенге.

Правительство Казахстана решило всерьез взяться за улучшение демографической ситуации в стране. Депутат Жуматай Алиев предложил на рассмотрение Мажилису законопроект, согласно положениям которого холостякам, которые обзаведутся женой и ребенком, государство выплатит одноразовую матпомощь в размере 300 тыс. тенге.

По мнению Жуматая, при хорошем раскладе это уже через 10 лет позволит увеличить население Казахстана на 10 миллионов.

Известный демограф Макаш Татимов считает, что заядлых холостяков нужно не поощрять, а напротив – наказывать наложением специального сбора, который может составить, например, 1-2% от заработной платы. Собранные таким образом средства, по мнению ученого, следует пустить на социальные выплаты малообеспеченным и многодетным семьям.

Сами же казахи восприняли правительственную инициативу в штыки. Художник-постановщик и закоренелый холостяк Бопеш Жандаев считает, что указанная сумма вряд ли кого-то заинтересует. Реальный же бэби бум обойдется Мажилису в разы дороже.

Сейчас самое большое количество неженатых мужчин проживает на севере страны, а вот на юге их почти не встретишь – там еще крепки народные обычаи и ценности традиционной патриархальной семьи.

 

 

 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно