cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / Киево-Печерская лавра и София Киевская остались в списке ЮНЕСКО

Киево-Печерская лавра и София Киевская остались в списке ЮНЕСКО


Комитет ЮНЕСКО оставил в списке всемирного наследия Киево-Печерскую лавру и Софию Киевскую.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на заседании комитета в Камбодже в рамках 37-й сессии принял решение оставить в списке всемирного наследия Киево-Печерскую лавру и национальный заповедник "София Киевская".

"Я хотел бы поздравить вас и украинскую общественность с тем, что на сегодняшний день этот вопрос снят и на ближайшей сессии, и дай Бог, навечно, больше этот вопрос никогда подниматься не будет", - заявил Министр культуры Украины Леонид Новохатько на брифинге в среду.

Он отметил, что во время голосования на заседании комитета с критикой Украины активную позицию занимали представители Германии и Швейцарии. В то же время Украину поддержали такие страны, как Россия, Япония, Алжир и др.

Л. Новохатько подчеркнул, что на предыдущих сессиях ЮНЕСКО вопрос о возможности исключения украинских памятников культурного наследия не единожды поднимался, но после сегодняшнего голосования этот вопрос окончательно снят с повестки дня. Вместе с тем украинская делегация ожидает позитивных результатов в ходе голосования о возможности включения в список всемирного наследия таких украинских памятников, как Херсонес и деревянной церкви Карпатского региона.

Ранее сообщалось Министр культуры Леонид Новохатько сообщил, что 15 апреля в Киев прибывает комиссия экспертов ЮНЕСКО для мониторинга ситуации с буферными зонами.

По мнению Л. Новохатько, национальным заповедникам "София Киевская" и "Киево-Печерская лавра" не грозит исключение из списка всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с застройкой буферных зон.

По словам главы Минкульта, на заседании 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в июне в столице Камбоджи Пномпене Украина будет настаивать на переносе из предварительного в основной список всемирного наследия наших номинаций - Херсонеса Таврического и деревянных церквей Карпатского региона. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно