cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / Разрушение дорог обойдется автоперевозчикам очень дорого - Прусенко

Разрушение дорог обойдется автоперевозчикам очень дорого - Прусенко


Законопроект, который будет рассмотрен Кабмином, об ужесточении ответственности за нарушения, связанные с превышением допустимых нагрузок на ось при движении большегрузного транспорта, предполагает значительные штрафные санкции.

Об этом сообщил глава Укравтодора Евгений Прусенко в эфире Первого национального канала.

"В частности, штрафные санкции для должностных лиц будут повышены до 17 тысяч гривен, для предприятий - до 80 тысяч грн. Такой уровень штрафов сегодня принят в Беларуси и Польше. Дороги, которые капитально отремонтированы в последние годы, пока выдерживают такие нагрузки, но проблему массовых нарушений весовых норм необходимо срочно решать", - уверен Прусенко.

По его словам, экспериментальное внедрение автоматической системы взвешивания на 24-м километре автотрассы Киев-Чоп продемонстрировало критическую ситуацию с перегруженностью транспорта, что является ключевой причиной досрочного разрушения дорог.

"Один день работы автоматизированной системы взвешивания показал, что 78% большегрузного транспорта двигается с перевесом в среднем на 50%", - проинформировал глава Укравтодора.

Система контроля за перегруженностью транспорта позволит не только сэкономить на ремонте дорог, но и увеличит гарантийные межремонтные сроки, резюмировал руководитель. Сегодня гарантия на верхнее покрытие составляет 3 года, на земляное полотно и искусственные сооружения - 10 лет. Эти нормы, как заверил Прусенко, уже работают, но пока документально не закреплены в государственных строительных нормах. Укравтодор в ближайшее время планирует внести эти коррективы, заверил он.

Как сообщал Укринформ, на сегодняшнем заседании правительство рассмотрит законопроект об усилении ответственности за нарушение автоперевозчиками осевых нагрузок и общей массы автомобилей. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно