cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
19.06.2013 | 12:07 (Киев) | Экономика | Укринформ

Правительство усовершенствует государственный контроль за безопасностью продуктов питания


Кабинет Министров в среду рассмотрит законопроект, направленный на усовершенствование системы государственного контроля за качеством продуктов питания.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Кабмина, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы обсудим законопроект, направленный на усовершенствование системы государственного контроля в сфере безопасности продуктов питания, урегулирование отношений между органами исполнительной власти, операторами рынка продуктов питания и потребителями... Проект предлагает систему безопасности пищевых продуктов, согласно которой работают страны, на которые мы ориентируемся в торговых и политических отношениях”, - сказал Н.Азаров.

Премьер отметил, что главный принцип новой системы - это внедрение на предприятиях пищевой отрасли системы самоконтроля, в соответствии с которой максимум ответственности за безопасность и качество продуктов питания будет возложен на производителя.

“Необходимо осознать, что сегодня выход на мировые рынки не возможен без внедрения такой системы безопасности на производстве. Эта система контроля обязательна в странах ЕС, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и странах Ближнего Востока”, - сказал Н.Азаров.

Премьер отметил, что невозможно совершенствовать систему государственного контроля, когда функции распыляются между ведомствами. “Известный фактор “коллективной безответственности”, когда одни проверяя заменяют других, а в результате граждане остаются не защищенными от некачественной продукции. Поэтому, с одной стороны, мы будем сокращать количество проверок, с другой - устанавливаем жесткие требования к государственным инспекторам за нарушение порядка осуществления контроля”, - сказал Н.Азаров.

Глава правительства подчеркнул, что этот законопроект прошел широкое обсуждение с общественностью.

Он отметил, что внедрение новой системы безопасности и качества продуктов питания позволит повысить уровень защиты жизни и здоровья потребителей, а также будет содействовать расширению рынков сбыта для отечественной пищевой продукции и повысит ее конкурентную способность на внешних рынках.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"