cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Культура / "Капитал" Маркса и Небесный диск из Небры вошли в список Памяти мира

"Капитал" Маркса и Небесный диск из Небры вошли в список Памяти мира


Небесный диск из Небры и монастырский лечебник из Лорша были включены в список ЮНЕСКО по предложению Германии. Статус Памяти мира получил также "Капитал" Карла Маркса.

ЮНЕСКО, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, включила в список Памяти мира (Memory of the World) программы по защите всемирного документального наследия Небесный диск из Небры (Himmelsscheibe von Nebra) и монастырский лечебник из Лорша (Lorscher Arzneibuch), которые были официально предложены Германией, сообщает информационное агентство dpa. Международный комитет ЮНЕСКО принял соответствующее решение на конференции в южнокорейском городе Кванджу.

"Коммунистический манифест" и Золотая булла Священной Римской империи

Монастырский лечебник из Лорша является старейшим средневековым сборником с рецептами и советами в области медицины. Небесный диск из Небры, возраст которого оценивается в 3600 лет, считается самым древним в мире изображением карты звездного неба. Он был обнаружен в 1999 году во время раскопок в Германии и хранится в музее города Галле (Саксония-Анхальт).

В список всемирного документального наследия ЮНЕСКО вошли также два документа, предложенные Германией совместно с другими странами: "Коммунистический манифест" и первый том "Капитала" Карла Маркса, а также Золотая булла. Труд Карла Маркса был вынесен на обсуждение комитета ЮНЕСКО Нидерландами совместно с Германией. А Золотая булла, важнейший законодательный акт Священной Римской империи, принятый в Нюрнберге в 1356 году, получил статус Памяти мира по заявке австрийских и немецких экспертов.

Центр документации и исследования Холокоста

В список Памяти мира вошли также архивные фонды Международной поисковой службы (International Tracing Service). Ее Центр по документации и исследованию национал-социалистических преследований, принудительных работ и Холокоста находится в Бад-Арользене (Bad Arolsen) в Гессене. Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно