cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
19.06.2013 | 12:58 (Киев) | Спорт | football.ua

Первая лига. Итоги полугодия. ПФК Александрия


Football.ua анализирует выступление команд первой национальной лиги в сезоне 2012/2013.

Продолжаем обзор "с вершин до низин": 3 место, ПФК Александрия.

Межсезонье – время подвести итоги очень и очень неоднозначного сезона для ПФК Александрия. И чтобы это сделать, нужно сразу учесть для себя, какие обстоятельства сопровождали клуб за последний год. Прежде всего, Александрия вылетела из премьер-лиги, причем, как зачастую это и бывает, стала после этого слабее, чем была. Дала о себе знать интенсивная "легионеризация экстерном": большинство зарубежных "мастеров", провалив весеннее полугодие, не соизволило отправиться с командой в первую лигу, что, в общем-то, и хорошо. После стресса, вызванного экстренным обновлением состава прямо посреди премьер-лигового сезона, коллективу нужно было взять паузу, чтобы регенерировать клетки.

Но на месте оказалось, что в первой лиге, в сущности, один лишь Севастополь открыто декларировал задачу выхода в премьер-лигу. Остальные либо были поражены своими внутренними проблемами и разногласиями, либо еще не готовы были по совокупности причин совершить повышение в классе. Казалось бы, вот тут александрийцам и флаг в руки. Но нестабильность выступления команды привела к тому, что она дошла до финиша лишь третьей, а после демарша Стали, в сущности, отказалась от упавшей прямо в руки путевки в УПЛ.

Не нужно думать, что отсутствие задекларированных целей означает отсутствие борьбы. Александрия почувствовала это на себе сполна. Начав сезон с двух эффектных побед над Динамо-2 и Нафтовиком, команда Купцова пробуксовала в матчах с Арсеналом и Николаевом, а в Севастополе и вовсе потерпела фиаско – 0:3. И если в первой части сезона, несмотря на неровные выступления, александрийская команда проиграла только "морякам" и "корабелам", то весной она вообще потеряла контроль над ситуацией и после крайне невыразительных матчей с Севастополем, Гелиосом, Сумами, Буковиной и Титаном рисковала потерять даже казавшиеся априорными бронзовые медали.

Но после громкого домашнего поражения от команды из Армянска (0:3) руководство клуба решилось на перемены и удовлетворило прошение Купцова об отставке. Если честно, нестабильное турнирное шествие александрийцев давно подсказывало подобное решение, но, видимо, сказались два момента. Во-первых, Купцов – давний и преданный сотрудник клуба, во-вторых, после всех изменений (в том числе, и в руководящем корпусе) вряд ли клуб ставил конкретную задачу выйти в премьер-лигу любой ценой. Для нынешней Александрии (и решение руководства не принять выход в УПЛ через третье место это подтверждает) важно пережить системную перезагрузку, наиграть новый боеспособный состав и выйти в элиту, будучи готовыми к переходу на новый уровень.

Остаток сезона команда доигрывала под руководством и.о. главного тренера Виталия Первака. Первый блин оказался комом, и его первый матч – в Полтаве против местной команды – был испорчен необязательным поражением (ранний гол плюс удаление взявшего на себя лидерские обязанности Грицука). Но, взяв недельную передышку и получив три очка в качестве технической победы над снявшейся с турнира Оболонью, александрийцы собрали волю в кулак и завершили сезон достойно.

Даже с учетом очень сильных поединков с Оболонью (в первом круге) и Сталью (во втором), именно матч в Кировограде стал лучшим для ПФКА в сезоне. Неудержимые фланги, слаженная и тщательно продуманная игра, умное использование приема скоростной контратаки – такой и должна была выглядеть Александрия по ходу всего сезона. Разбив Зирку на ее же поле, команда Первака открыла себе прямой путь к бронзовым медалям. В последнем туре она не оплошала в матче с аутсайдерами-одесситами и заняла третье место в первой лиге. В сезоне, который, повторимся, получился для команды крайне неоднозначным.

Кадровый потенциал Александрии позволяет говорить о том, что команда постепенно эволюционирует. Зарубин, удачно заменивший в первой части сезона ушедшего в премьер-лигу Панькива, весной уступил место в воротах молодому Леванидову (тренеры, судя по всему, не простили вратарю поражения в Харькове от его бывшего клуба – Гелиоса). В обороне играли Микицей, Чередниченко (после первого круга уехал за границу, и его заменяли Лобойко, Шендрик, Назаренко), Басов и Запорожан (когда Андрея отряжали в опорную зону, слева играл Протич). В центре полузащиты рядом с опытным Бондаренко в большинстве матчей появлялся молодой Банада. На флангах играли молодые Кича и Полярус, а слева после ухода Старенького в киевский Арсенал весной удачно влился в команду многоопытный Пичкур. Под нападающими размещался мобильный Грицук. Единственного форварда играл обычно Шевченко, но весной, ввиду нестабильности бомбардира, рядом с ним или даже вместо него появлялся молодой Коломоец, приглашенный из второлигового Горняка.

Можно уверенно сказать, что большой ошибкой команды стало зимнее прощание с опытными лидерами. Уход в премьер-лигу Старенького и Гавриша, а также выезд Чередниченко в чемпионат Беларуси существенно ослабили Александрию, а весенние приобретения (кроме Пичкура и Коломойца) – не усилили. И главной задачей на следующий сезон будет укрепление центра защиты, поиск еще одного надежного центрхава, а также вратаря.

Говорят, дважды в одну речку не войдешь. Но у Владимира Шарана есть все шансы опровергнуть древнюю пословицу. Если ему удастся наладить конструктивное сотрудничество с новым руководством клуба, провести удачную селекцию с точечным усилением – именно эта команда будет выглядеть главным фаворитом нового сезона. И она будет способна решать задачи. По мере их поступления, конечно.

Интересные факты: • от Севастополя – до Севастополя. После разгромного поражения от "моряков" на СКС в августе прошлого года ПФК Александрия не проигрывал 16 туров, пока не оборвал эту серию все тот же ФК Севастополь;• кстати, до того поражения Александрия вообще не проигрывала дома после возвращения в первую лигу (11 домашних матчей подряд);

• если брать сугубо результаты весенней части сезона, то ПФКА лишь на восьмом месте (!!!). Бронзовые медали позволила завоевать сильная концовка чемпионата – в заключительных трех турах команда Первака завоевала 9 очков (техническая победа над Оболонью и разгромные – над Зиркой и Одессой).

Хит-парад:• Лидер – Андрей Запорожан. Трудно переоценить роль 30-летнего универсала в том, что Александрия все же собралась и даже в трудной ситуации не упустила "бронзу". Андрей и стандарты исполнял прилежно, и в атакующей игре команды участвовал активно (чего стоит "гол-веер" в ворота Зирки), и своим универсализмом помогал. Да и вообще – был настоящим лидером и капитаном.

• Усиление – Евгений Пичкур. После отставки в Волыни Евгений не мог найти себя – не прижился в Ворскле, пережил полугодичный простой. Но ветеран все-таки сыграл свою роль, причем, чем ближе к завершению сезона – тем более яркую. Со своей скоростью и опытом он помог команде удачно сыграть во многих матчах, неслучайно лучшими для него стали не матчи против аутсайдеров, а против непосредственных конкурентов – Зирки, Стали.

• Надежда –молодежь. Нужно не бояться доверять молодежи. Это подтверждает и опыт Александрии. Еще осенью неплохо себя проявили Полярус и Банада, которые дождались даже вызова в молодежную сборную Украины. Весной молодой Леванидов вытеснил из основы многоопытного Зарубина, а Коломоец, перешедший из середнячка второй лиги, во второй части сезона успел отличиться четырьмя голами.

• Планы на летние каникулы: определяются. Более подробная информация будет после того, как Шаран соберет команду после отпуска.

Справка обозревателя Football.ua.ПФК Александрия основан в 1948 году.

В 1948-90 годах команда под названием Шахтер выступала в областных состязаниях, в первенстве УССР среди КФК (с перерывом на 1962-70 годы, когда александрийцы находились в советском Классе Б). В 1990 году былая команда приказала долго жить, зато в городе появилась Полиграфтехника, сразу же ставшая лучшей в области, а через год – завоевавшая бронзовые медали республиканского первенства среди КФК. Благодаря этому в премьерном сезоне чемпионата независимой Украины команда смогла стартовать сразу же с первой национальной лиги, где выступала 10 сезонов. В 2001 году Полиграфтехника попала в высшую лигу, но после второго сезона была расформирована и, несмотря на 13 место над зоной вылета, покинула элиту. Год команды не существовало, и начинать, уже под названием ПФК Александрия, ей пришлось с нуля – со второй лиги. В сезоне 2004/2005 она взяла бронзовые медали Группы Б, а через год – серебряные, благодаря чему ей удалось вернуться в первую лигу, где она играет и по сей день, с перерывом на сезон 2011/2012, в котором команда побывала в премьер-лиге.

В первой лиге – 16-й сезон.

Лучшее достижение – 1 место (2011). Бронзовый призер первой лиги 2002 и 2013 годов.

Сезон 2012/2013. Статистика команды в текущем чемпионате: • Тренеры: 2 (Андрей Купцов – 1-30; Виталий Первак, и.о. – 31-34).

• Игроки: 28 (32 матча – Кича; 31 матч – Шевченко; 30 матчей – Грицук; 29 матчей – Запорожан; 27 матчей – Микицей; 26 матчей – Банада, Басов, Бондаренко; 25 матчей – Зарубин; 24 матча – Полярус; 21 матч – Старенький, Чередниченко; 20 матчей – Гавриш; 16 матчей – Михалев, Шендрик; 13 матчей – Колесниченко, Протич, Сахневич; 12 матчей – Пичкур, Соломка; 11 матчей – Коломоец; 10 матчей – Бровченко; 9 матчей – Леванидов; 8 матчей – Назаренко; 7 матчей – Лобойко; 6 матчей – Мотуз; 4 матча – Кралик; 3 матча – Гордя). • Средний возраст – 25.5 лет (11 место в лиге).

• Бомбардиры: 14(15 голов – Шевченко; 5 голов – Грицук; 4 гола – Кича, Коломоец; 3 гола – Полярус, Старенький, Чередниченко; 2 гола – Банада, Басов, Запорожан, Пичкур; 1 гол – Гавриш, Микицей, Михалев).

• Вратари: 2(Зарубин – 23 пропущенных мяча в 25 матчах, Леванидов – 12 пропущенных мячей в 9 матчах).

• Хет-трики: 1(Шевченко – Нафтовику-Укрнафте). • Дубли: 5 (Шевченко – Арсеналу и Стали, Грицук – Олимпику, Кича – Зирке, Коломоец – Одессе). Автоголы: 2, 1-1 (Басов – для Динамо-2; Лупашко из Оболони).

Пенальти:• Они били: 5, 4 реализовали, 80% реализации (реализовали: Чередниченко – Олимпику и Зирке, Грицук – Авангарду и Стали; не реализовали: Запорожан – Севастополю).

• Им били: 3, 3 реализовали, 100% реализации (реализовали: Герасимец из Гелиоса, Даудов из Сум, Нудный из Титана).

Средняя посещаемость:• общая – 2635 (4 место в лиге), • дома – 3214 (4 место в лиге), • на выезде – 2090 (8 место в лиге).

Предупреждения: 72 (9 – Бондаренко; 7 – Банада; 6 – Басов, Кича; 5 – Шевченко; 4 – Грицук, Запорожан, Микицей; 3 – Гавриш, Сахневич, Старенький, Чередниченко; 2 – Колесниченко, Михалев, Протич, Шендрик; 1 – Бровченко, Гордя, Коломоец, Лобойко, Мотуз, Пичкур, Соломка).

Удаления: 4 (1 – Банада, Басов, Грицук, Протич).

Средний коэффициент честной игры:7,4815 (13 место в лиге).

Артур Валерко, Football.ua. Источник: football.ua

 
Читать все новости в "Актуально"