cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / В мире / Итоги саммита G8: Путину подыграли в сирийском вопросе

Итоги саммита G8: Путину подыграли в сирийском вопросе


Главным итогом саммита Большой восьмерки в Лох-Эрне стало коммюнике по Сирии. Несмотря на все перевалки, Россия имела решающий голос.

В Ирландии завершился саммит G8

В Ирландии завершился саммит G8

Большая восьмерка на саммите в ирландском городе Лох-Эрне договорилась о том, как урегулировать сирийский конфликт. Два итоговых решения – объединить усилия в борьбе с международным терроризмом в лице Аль-Кайеды и выделить Сирии гуманитарную помощь в размере 1,5 млрд. долларов.

Также “сильные мира сего“ будут всячески способствовать формированию в стране “переходного правительственного органа“. Не смотря на все предположения о том, что остальные семь стран не пойдут на компромисс с Россией, позиция последней была не просто учтена, но и, возможно, решающая.

Самым скандальным стало заявление канадского премьера Стивена Харпера, который счел, что России, поддерживающей режим Асада, не место в G8 и нынешнюю встречу стоит рассматривать в формате “G7+1“. Однако Путин подытожил, что он не почувствовал жесткой оппозиции со стороны других участников, а все решения принимались коллективно.

Идейными противниками России в сирийском конфликте по-прежнему остаются США, Франция и Британия, которые резко критикуют поставки российских вооружений правительственным войскам. Правда, в лагере оппонентов Путина также возник раскол: французы и британцы не поддержали намерение Обамы снабжать сирийских повстанцев оружием.

Женевская конференция по Сирии отложена до сентября. В кулуарах уже поговаривают о том, что это заслуга Путина, который надеется выиграть время для Башара Асада и сохранить его правление на территории охваченной гражданской войной страны. К сентябрю повстанцы потеряют много сил и им станет очень сложно продолжать противостояние.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно